"Депутат Григорук выводит бюджетные деньги через свое КП" - активисты

В Днепре активисты ОО "Платформа Громадский Контроль" обвинили местного депутата Олега Григорука в растрате бюджетных средств. Они утверждают, что в собственности последнего находится КП. Через него чиновник и выводит бюджетные деньги.

"В Днепровском городском совете есть депутат Григорук и коммунальное предприятие (КП) “Молодежное творческое объединение”, - пишут активисты. - По странному стечению обстоятельств:

1) Директор КП Пашко В.А. еще недавно была помощником Григорука;

2) Сам Григорук работает помощником руководителя КП;

3) Жена Григорука Елена работает заместителем начальника отдела эксплуатации в этом же КП;

4) Помощник Григорука Антон Донецкий — недавно работал начальником организационно-договорного отдела того же КП;

5) Помощник Григорука Стремовская Екатерина — работает заместителем начальника отдела организационных вопросов;

6) А еще один помошник, Седых Игорь, через ЧП Феникс оказывает различные услуги для того же КП.

"Депутат Григорук выводит бюджетные деньги через свое КП" - активисты, фото-1

В декларации Григорука мы увидели, что долгов у него более 26 миллионов гривен ($106162 + 755400 евро + 349986 грн). При этом, за 2017 год депутат заработал аж 176 582 грн. Если всю зарплату перечислять на оплату долга, то погашать придется 147 лет. А долг растет. Так, в декларации 2016 года он составлял 9,5 миллионов гривен и за год вырос почти в 3 раза.

После этого мы посмотрели на закупки, которые проводит КП, в котором работает Григорук, еще жена и его помощники.

В попытке обойти ProZorro проводится тендер на укладку плитки в парке на 8 миллионов, а затем создается еще одна закупка плитки на 25 миллионов.

Вместо открытых торгов, закупка проводится напрямую, без тендера. Под предлогом того, что, мол, плитка уникальная и производится только в одном месте и у одного поставщика. И тут вдруг в дело вмешивается полиция и прокуратура и проверяет эти две закупки. И что же мы видим в определениях суда?

1. Оказывается плитка совсем не уникальная, а ее поставщик — банальный посредник, закупающий ее на 30-50% дешевле, чем пытался продать коммунальному предприятию Григорука.

2. При этом установлено, что сотрудники КП множество раз вносили неправдивые данные в проектно-сметную документацию, акты и другие документы, благодаря чему было присвоено более 30% от суммы договоров.

3. Деньги были перечислены на фиктивные фирмы.

4. В ходе работ вместо того, чтобы укладывать новую плитку, дельцы просто перекладывали старую.

Подобные судебные производства есть и по другим закупкам:

1. По растратам, когда за 10 миллионов закупался ремонт футбольного, волейбольного поля, тенисного корта, детской эстрады. Определение суда тут. 

2. КП МТО предположительно пользовалось услугами конвертационных центров или фирм с признаками фиктивности для вывода денежных средств. Средства перечислялись согласно договорам в Прозорро. Договоров было заключено на 1,3 млн грн. Определение суда тут.

3. Даже по небольшим закупкам КП МТО также есть нарушения. Так, к примеру, КП закупило проектные работы за 144 000 грн. Понятное дело, что закупку провели без тендера, нарушив решение своего же горсовета. К слову, совершенно неясно, зачем заказывать проект объектов на террритории, за которую это КП вообще не отвечает и работы на ней выполнять не может.

Суммарно КП купило различных проектов без тендера на 716 000 грн. Что похоже на вывод денег.

Также предприятие, подконтрольное Григоруку провело крайне сомнительные закупки по установке освещения и заборов на 8 и 3 миллиона, соответственно. Стоимость в обеих закупках завышена. Более того, мы выехали на место и не нашли более 40% того, что закупалось, хотя все работы и материалы давно оплачены. Так, на объекте нет части заборов и установлены далеко не все фонари, указанные в тендере. Ссылка на таблицу со всеми подобными тендерами — ниже по тексту.

И в заключение. В декабре 2017-го на счет КП МТО из городского бюджета было перечислено 5 миллионов. Но не на казначейский счет, а на счет в ПриватБанке. Фишка в том, что движение средств на счетах, открытых в коммерческих банках, нельзя отследить через государственный реестр. Это позволило скрыть информацию о том, куда в дальнейшем ушли эти деньги.

Из проанализированного выходит, что львиная доля закупок подконтрольного Григоруку КП проходит по завышенным суммам, а договоры заключаются с фирмами-прокладками, в результате чего часть работ вообще не выполняется. Всего таких тендеров прошло на сумму около 60 миллионов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии