• Главная
  • Илья Панченко: история первого успеха
18:45, 24 июля 2017 г.

Илья Панченко: история первого успеха

Илья Панченко: история первого успеха

В украинских вузах завершается прием документов абитуриентов. От правильного выбора профессии во многом зависит, как сложится будущая жизнь нынешних выпускников школ.

Историю одного такого выбора профессии мы решили сегодня рассказать нашим читателям.

Знакомьтесь: Илья Панченко, студент второго курса Харьковского национального университета воздушных сил имени И. Кожедуба.

Илья Панченко: история первого успеха, фото-1

Илья – выпускник Новомосковской гимназии № 3. Всегда был активным и спортивным. С третьего класса начал заниматься карате, которому отдал 5 лет. Потом были два года самостоятельных занятий в спортивном зале и встреча с человеком, которого Илья считает своим наставником. Александр Золотарев приобщил его к ежедневным подъемам в 5.30, утренним 10-километровым пробежкам в любую погоду, обязательным завершением которых было купание в реке – независимо от времени года и температуры воды.

«Привыкал постепенно. С приближением зимы вода становилась все прохладней. Сначала перед окунанием приходилось ломать тонкую ледяную корку руками. Кстати именно первый, тонкий, как стекло, лед, самый опасный для любителей зимнего купания. Его осколки плохо видно в воде и легко порезаться, - делится опытом Илья. – Затем приходилось разбивать лед палкой. А когда Самара окончательно замерзала, рубить прорубь для купания».

О выборе будущей профессии наш гость начал задумываться задолго до окончания гимназии. Сначала решил стать программистом. Но просиживать долгие часы за компьютером показалось слишком скучным для его активной и деятельной натуры. Потом решил стать спасателем. Но быстро передумал, узнав, какие у них зарплаты. И тогда у Ильи появилась мечта о небе. Идея стать военным летчиком возникла не на пустом месте: связать свою жизнь с этой профессией в юности мечтал отец Ильи. Вот сын и решил воплотить отцовскую мечту. Тем более, что когда впервые попробовал полетать на легкомоторном самолете, и сам заболел небом.

Илья Панченко: история первого успеха, фото-2

Успешно сдав ВНО с высокими баллами, Илья подал документы в Харьковский университет воздушных сил и в два политехнических вуза – во Львове и в Киеве. Но уже тогда понимал, что если пройдет по конкурсу (а он составлял 30 человек на место), выберет Харьков. Ведь учебу в гражданском вузе пришлось бы совмещать с работой, да и трудоустройство после го окончания молодому специалисту никто не гарантирует.

В военкомате пытались уговорить парня подать заявку еще и на какую-то сухопутную военную специальность. Говорили, что там больше шансов, что еще никто из Новомосковска не сумел пройти строгий отбор. Но Илья твердо решил, что хочет только летать.

«Полет для меня – это прежде всего ощущение свободы. И земля с воздуха очень красивая. С высоты 1000 метров можно увидеть половину Днепропетровской области. На подготовку одного летчика государство тратит около 80 миллионов гривен. Через четыре года я закончу учебу в звании лейтенанта. И на службе открываются неплохие перспективы. В авиации карьерный рост идет быстро. И летать можно, пока позволяет состояние здоровья», - рассказывает Илья.

На пути к осуществлению мечты пришлось одолеть немало испытаний. Две недели Илья провел в Днепре, где проходил предварительный отбор и медицинское обследование. При поступлении пришлось сдать серьезные тесты на физическую подготовку и профпригодность. Одно только психологическое тестирование будущих летчиков заняло целый день. А кроме него были тесты в барокамере и на специальных тренажерах.

Но вот все испытания остались позади, и Илья увидел свою фамилию в списке зачисленных на учебу. После 3-недельного курса первичной военно-физической подготовки будущий летчик подписал 5-тилетний контракт с ВСУ на все время учебы, получил форму, попрощался с гражданской жизнью и отправился в полевой лагерь в Чугуеве. Учебный день курсантов начинается в 6.30. Учатся они 6 дней в неделю, каждая учебная пара длится полтора часа. Отбой в 22.30. Но привыкший к суровому распорядку и ежедневным тренировкам Илья легко приспособился к суровому казарменному режиму.

На его счету уже есть первый прыжок с парашютом. Также Илья успел стать кандидатом в сборную университета по военному многоборью и принять участие во всеукраинской олимпиаде по высшей математике. И, само собой разумеется, закончить первый курс отличником учебы. И теперь с нетерпением ждет начала занятий на втором курсе. Ведь ближе к его окончанию у курсантов должны начаться учебные полеты. А значит, его мечта о небе станет еще ближе к своему осуществлению.

Мы желаем нашему герою дальнейших успехов. И надеемся, что вскоре услышим имя Ильи Панченко в числе лучших воздушных асов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НовостиНовомосковска #Новомосковскновости #ИльяПанченко #ХарьковскийнациональныйуниверситетвоздушныхсилимениИ.Кожедуба
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...