Сцепление зимних автомобильных шин – от чего зависит?
Нередко между шоферами возникают споры на тему актуальности проведения замены сезонных шин. Многие из них категорически отказываются отдельно купить резину для лета и зимы, мотивируя это лишними денежными тратами. Это является большой ошибкой, из-за которой ежегодно страдает не одна сотня водителей и пассажиров.
Состав резины
Ключевой фактор, который отличает зимние шины от летних скатов – состав резиновой смеси. Покрышки для зимы изготавливаются на основе более мягких и холодостойких компонентов, которые сохраняют протектору эластичность в самые жгучие морозы. Именно этим и обеспечивается качественный контакт с заснеженными и скользкими покрытиями.
Летняя резина намного жестче. На снегу, и тем более льду, она будет сильно скользить, а от воздействия холода начнет быстро деформироваться. Новые шины купить для лета придется гораздо раньше, чем планировалось до этого.
Тип протектора
Еще один важный критерий – протекторный рисунок. Зимнюю резину купить можно с двумя разными дизайнами:
-
Европейский. Считается классическим и самым популярным в Украине вариантом. Резиновый состав средней мягкости, блоки на компаунде чуть меньших размеров. Большой упор делается на дренажной системе из глубоких боковых канавок, через которые снежная каша и накопившаяся жидкость быстро удаляются наружу. Это делает европейские шины более универсальными, поскольку использовать их можно почти полгода – от середины осени до весенней оттепели.
-
Нордический. Это – скандинавский вариант. Уже из названия становится понятно, что такие покрышки хорошо приспособлены к эксплуатации в самых суровых зимних условиях. На компаундах размещены крупные шашки, укрытые острыми ламелями. Большие блоки отлично разбивают снег под колесами, улучшая проходимость заснеженных трасс. Ламели легко продавливают плотно слежавшийся снежный покров и нетолстый ледяной слой, обеспечивая тем самым надежное сцепление.
Шипованные шины
Отдельно стоит поговорить о шинах с шипами на протекторе. Металлические штифты вгрызаются в обледенелости, разбивая их до основания дорожного покрытия. Езда по скользким участкам будет более уверенной и безопасной.
Сами шипы производятся с разными формами. Чаще всего встречаются шины с круглыми штифтами, на которых удобно ездить по городу. Шипы с острыми гранями более эффективные для дальних поездок, и чем больше углов – тем лучше продавливаются обледенелости. Но резина с такими штифтами самая дорогостоящая на рынке – при этом, грани быстро стираются, обретая ту же округлую форму.
Цепи на колеса
Многие водители с целью финансовой экономии выбирают шины диски из более дешевого сегмента. По качеству сцепления и другим важным ездовым характеристикам такие скаты уступают покрышкам ведущих брендов. Чтобы нивелировать этот недостаток, шоферы используют разные подручные методы, и один из самых популярных – металлические цепи.
Ими по всему периметру обматываются колеса. Под большим давлением при езде снежный покров разбивается, что позволяет контролировать машину. Но для обледенелых участков этот вариант бесполезен, поскольку металл скользит на льду еще больше.
Подводим итоги
При выборе зимних автомобильных шин, ориентироваться нужно на две вещи: климат региона и собственный стиль вождения. Для относительно теплой зимы с небольшим количеством снега и минимальными морозами лучше остальных подходят европейские покрышки. Если условия более суровые, здесь вариантов два – скандинавские или шипованные скаты. И не стоит забывать, что нужно обязательно купить диски, чтобы обеспечить защитой резину и элементы подвески машины от повреждений.