В Кривом Роге судят горняков шахт Ахметова и Коломойского за протесты в сентябре 2020 года

В Кривом Роге судят горняков шахт Ахметова и Коломойского за протесты в сентябре 2020 года

В Кривом Роге на горняков шахт Ахметова и Коломойского, которые протестовали под землей, подали в суд.

Об этом пишет «Деньги. Информатор».

Напомним, в сентябре 2020 года горняки четырех шахт Криворожского железорудного комбината «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» и «Родина» объявили акцию протеста и отказались подниматься на поверхность.

Шахтеры требовали от собственников предприятия — Рината Ахметова и Игоря Коломойского — достойных зарплат, аттестации рабочих мест для сохранения пенсионных льгот, безопасных условий труда и возвращения 1-го и 2-го списка.

Чуть позже появилось требование и о смене менеджмента, который спровоцировал конфликт на предприятии. Пока профсоюзы вели переговоры, а часть шахтеров митинговала под Верховной Радой в Киеве, две сотни криворожских горняков находились под землей. При этом шахты работу не останавливали. 16 октября, после подписания соглашения, горняки поднялись на поверхность.

Акция протеста принесла кое-какие результаты: была поднята зарплата от 10 до 25%, проведена аттестация рабочих мест, а части работников были оставлены доплаты за вредный стаж. Однако основные требования – улучшение условий труда, безопасность и смена менеджмента – так и остались без внимания.

А еще на КЖРК обещали не судиться с бастующими из-за нарушения правил техники безопасности на рабочем месте. Но 28 сентября представители «Криворожского железорудного комбината» подали на шахтеров в суд.

В исковом заявлении ответчиками указаны 10 горняков, третьи стороны по делу – профсоюз КЖРК. Участников протеста назвали зачинщиками забастовки и объявили виновными в финансовых убытках комбината, так как якобы из-за забастовки остановилось производство, и были нарушены правила безопасности. Ведь по закону протестующие должны заявлять о забастовке на производстве в соответствии с процедурой, предусмотренной законом, а шахтеры просто отказались подниматься наверх. Представители КЖРК требуют признать действия шахтеров неправомерными, называют подземный протест незаконной забастовкой.

За полгода, пока длится судебная волокита, двое шахтеров-ответчиков уже уволились с работы. Очередное судебное заседание запланировано на завтра, 7 мая.

Как сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, есть основания подозревать, что это судебное заседание может стать последним и в деле будет вынесен приговор. А учитывая, что в течение всего процесса суд действовал и принимал решения в угоду истцу, есть предположение, что и решение будет в пользу собственника.

Волынец также отметил, что о намерениях администрации расправиться с работниками КЖРК, лидерами Независимого профсоюза горняков Украины уведомлены структуры и ведомства в Украине.

Решение и результат ждут международные правозащитные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии