После обращения мэра и горсовета в Кривой Рог разбираться в ситуации с забастовкой шахтёров отправили замминистра экономики

После обращения мэра и горсовета в Кривой Рог разбираться в ситуации с забастовкой шахтёров отправили замминистра экономики, Ольга

После занятой мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом решительной позиции в поддержку бастующих шахтёров КЖРК и принятого на внеочередной сессии горсовета обращения к Президенту, Кабмину и Верховной Раде премьер-министр Денис Шмыгаль был вынужден отправить в Кривой Рог замминистра.

Чиновник прибудет для урегулирования ситуации с забастовкой, которая уже неделю продолжается на предприятии.

Об этом пишет информационное агентство «Кривбасс On-Line».

Началась акция протеста 3 сентября. Тогда 29 человек не поднялись на поверхность после ночной смены в шахте «Октябрьская» и до сих пор остаются там. К ним в знак солидарности присоединились горняки с других шахт КЖРК: «Родины», «Гвардейской» и «Терновской». Рабочие требуют своевременной и полной выплаты заработной платы, сохранения списков вредного стажа и соблюдения коллективного договора.

Шахтёры обратились за помощью к мэру Юрию Вилкулу, поскольку руководство КЖРК на требования бастующих не реагировало. Мэр поддержал шахтеров и созвал внеочередную сессию горсовета, где депутаты единогласно приняли обращение к Президенту, Раде и Кабмину в котором настаивали, в том числе, немедленно провести проверку на КРЖК, а также выполнить требования шахтеров по 1-му и 2-му спискам.

«Поскольку шахты находятся в частной собственности, то государство готово помочь в коммуникации для разрешения напряженности на этом предприятии», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль после этого.

Он отправил в Кривой Рог первого заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлию Свириденко. Чиновница должна помочь разобраться, почему предприятие, акции которого 50/50 принадлежат олигарху Коломойскому и Метинвесту, отказывается идти на диалог с работниками.

Шахтёры, которые не поднялись из забоя, обеспечены едой и предметами первой необходимости. В частности, после обращения за помощью к мэру им привезли горячее питание, оказывается юридическая помощь.

По состоянию на утро 8 сентября в забоях остаются больше 200 человек в четырёх шахтах КЖРК на глубине больше тысячи метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии