Ю. Вилкул – бастующим шахтерам: «Считаю ваши требования справедливыми»

Ю. Вилкул – бастующим шахтерам: «Считаю ваши требования справедливыми», Ольга

В Кривом Роге, отчаявшись добиться справедливости от реальных собственников КЖРК, шахтеры приехали за поддержкой к мэрии города.

Собственники КЖРК – в равных долях компании Игоря Коломойского и компания Метинвест. Им принадлежит по 50% акций, между собой они делят и прибыль предприятия.

Об этом пишет информационное агентство «Кривбасс On-Line».

Напомним, что 3 сентября ночная смена горняков шахты «Октябрьская» начала акцию протеста и отказалась подниматься на поверхность. Пока рабочие продолжали свой протест под землей, их поддержали коллеги на поверхности.

Ю. Вилкул – бастующим шахтерам: «Считаю ваши требования справедливыми», фото-1
Ю. Вилкул – бастующим шахтерам: «Считаю ваши требования справедливыми», фото-2

Сотни человек митинговали три дня под зданием управления КЖРК. Среди митингующих - рабочие шахт «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская», шахтостроительного управления.

Работники шахт требовали того же самого, что и шахтеры, которые остаются под землей: соблюдение коллективного трудового договора, который был заключен полгода назад. Горняки требуют стабильной выплаты заработной платы в обещанном размере, возврата вредного стажа (льготные категории 1 и 2 списков), а также улучшения условий труда. Но конструктивного диалога с собственниками предприятия так и не получилось. В ответ, вместо ожидаемой помощи, поддержки и решения насущных вопросов, в адрес шахтеров со стороны владельцев КЖРК посыпались угрозы о возбуждении уголовных дел и штрафах за простой предприятия.

Сегодня, 7 сентября, в знак протеста рабочие устроили автопробег по городу, который финишировал у мэрии.

Ю. Вилкул – бастующим шахтерам: «Считаю ваши требования справедливыми», фото-3

С ними пообщался мэр города Юрий Вилкул, шахтеры попросили у него поддержки.

«Я, конечно, в курсе последних событий. Знаю ваши требования – про 1-й и 2-й список, про индексацию зарплат, про выполнение коллдоговора. Считаю их справедливыми. Вы меня знаете – я своих земляков не бросаю в беде. К сожалению, у меня, как у мэра, нет рычагов влияния на частный бизнес. Если бы я имел право снимать директоров частных предприятий – город был бы точно немного другим! Сделаю, что смогу, но предприятие частное. Я собираю внеочередную сессию. Примем требования к Президенту, Кабмину и собственникам. Бастующим будет оказана помощь едой и всем необходимым», - сказал Юрий Вилкул.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии