Власть не только не смогла «сбить» Вилкула руками ГПУ, но и дала серьезный импульс его президентской кампании, - эксперт

Самые нашумевшие события прошлой недели – проваленное в Раде представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Вилкула и его ответный шаг – заявление в правоохранительные органы о преступлениях в прокуратуре привлекают интерес экспертного сообщества.

Политолог Алексей Рожнов так прокомментировал их: «В результате голосования, лишь 137 нардепов поддержали снятие неприкосновенности с Вилкула. По сути, это стало очередным громкими провалом Луценко и заявкой Вилкула на участие в избирательной кампании президента. Получилось, что власть вместо того, чтобы «сбить» Вилкула руками ГПУ, дала этим бестолковым «делом» реальный импульс его президентской кампании. Что очень важно, учитывая, что юго-восток сейчас ищет единого кандидата».

Он также отметил, что адресный прессинг силовиков может быть в этом деле индикатором реального президентского рейтинга Вилкула. «Посмотрите кого «прессуют» силовики. Они получают фамилии, на которые надо нападать, не просто так. У власти есть реальные данные по поддержке того или иного политика. На этих реальных данных и формируются «расстрельные списки». Вот и причина того, что прокуратура взялась за Вилкула».

О росте поддержки Вилкула и реальности его кандидатуры на президентских выборах говорит также политолог Николай Спиридонов: «Поскольку сейчас в Оппозиционном блоке идёт дискуссия вокруг единого кандидата, то теперь шансы Вилкула заметно повысились, как раз благодаря активности Луценко и активности Вилкула против самого Луценко.

Тревожный сигнал для Банковой. Пока они искали ватного (во всех смыслах) кандидата из бывших регионалов, проявился энергичный и дерзкий оппозиционный политик, способный бросить открытый вызов действующей власти».

Напомним, 19 октября 2018 Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ о преступлениях работников прокуратуры.

Ранее, во время рассмотрения «дела» Вилкула в парламенте, выяснилось, что прокуратура пытками выбивала из свидетелей показания против Вилкула. Видео заявления свидетеля – 70-летнего Вадима Кобыляцкого, который признался, что его бросили в неотапливаемую камеру зимой, было показано прямо в зале заседания парламента. Кроме того, нардеп предоставил доказательства, что дело против него является сфабрикованным, а законы, на которые ссылается прокуратура прекратили свое действие еще в 2001 году.

Юристы заявляют, что силовикам, которые в «деле Вилкула» подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землюиз государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии