• Головна
  • На Новомосковщине гибнут пчелы
18:29, 3 липня 2018 р.

На Новомосковщине гибнут пчелы

Массовая гибель пчел произошла в селе Андреевка Новомосковского района. Местные пасечники говорят, что значительная часть их пчел не вернулась в свои ульи.

Как рассказал нашему корреспонденту один из пострадавших – пасечник Геннадий Скачко, гибель пчел в селе связывают с тем, что один из соседних фермеров в тот день обрабатывал пестицидами с дельтаплана пшеничное поле рядом с селом.

На Новомосковщине гибнут пчелы, фото-1

«Обработку поля проводили около 5 утра. Люди видели, как дельтаплан разворачивался прямо над селом. Это поле совсем рядом с Андреевкой, буквально в 150-200 метрах от села. Сразу за ним находится природо-охранный заповедник «Комаровщина», где запрещено проводить такие работы. Его вообще нельзя было обрабатывать с воздуха. Санитарными нормами предусмотрено, что такая обработка может проводиться на расстоянии не менее 1 километра от населенных пунктов. Моя пасека стоит на краю села. Утром пчелы вылетели из ульев и полетели в лес через обработанное поле. И не вернулись обратно», - говорит пасечник.

Через 5 дней ситуация повторилась на пасеке Владимира Школы на другом конце села. Еще один фермер проводил обработку с воздуха поля подсолнечника. И снова часть пчел не вернулась на пасеку. Пострадали и другие пасеки села.

После гибели пчел Геннадий Скачко обратился с заявлением в Василевский сельсовет, к которому относится село Андреевка. Но говорит, что на возмещение убытков не рассчитывает. Их размер будет сложно доказать. Как и причину гибели пчел, так как ни в ульях, ни рядом с ними нет мертвых насекомых, которых можно было бы отправить на экспертизу. Пчеловоды предполагают, что пчелы погибли, пролетая над обработанными полями.

Согласно Закону Украины «О пчеловодстве», о предстоящей обработке полей фермеры должны были предупредить местных пасечников в зоне 10 километров за трое суток.

Глава Василевского сельсовета Юрий Писаренко сообщил нашему корреспонденту, что местную власть о распылении химикатов никто из фермеров не предупреждал. По его словам, в сельсовете создали специальную комиссию, которая будет разбираться в ситуации. Но самое большее, что может грозить фермерам – это штраф. И нет никаких гарантий, что подобное не повторится.

Пока же пчеловоды села подсчитывают убытки. По словам Геннадия Скачко, на восстановление пчелиных семей ему понадобится больше месяца. Все это время его потери будут только расти. Ведь он потеряет медосбор от подсолнечника, который как раз начинает цвести.

Напомним, что в нынешнем году это уже третий случай массовой гибели пчел в Днепропетровской области. Ранее пострадали пчеловоды Криворожского и Павлоградского районов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...