• Головна
  • Александр Мирошниченко: разговор по душам
08:35, 24 серпня 2017 р.

Александр Мирошниченко: разговор по душам

Наш Собеседник - Александр Андреевич Мирошниченко, заслуженный артист Украины, солист Днепропетровской областной филармонии им. Л.Когана, Почетный гражданин Новомосковска.

Александр Мирошниченко: разговор по душам, фото-1

1.Вы считаете себя успешным человеком? Почему?

Да. Потому что к успеху идут через труд. Я всю жизнь, можно сказать, с самого раннего детства трудился. И только благодаря труду я добился всех своих успехов и на сцене, и в семье. Ведь семья – это тоже труд. Через год у нас с супругой золотая свадьба. Дети тоже устроены, работают, получили образование.

2.Кто или что вдохновляет Вас?

Прежде всего меня вдохновляет моя семья, моя жена. И еще то, что я сейчас живу и работаю на своей родине. Сейчас я принимаю участие в таких проектах, в которых раньше, в силу специфики своей работы, а я служил в военных творческих коллективах, работать не было возможности. Сейчас же я пою тот репертуар, на который меня вдохновляет моя родина, куда я вернулся после службы. Очень много украинских песен, которые я очень люблю и с удовольствием пою.

3.Кто был вашим героем в детстве?

Из героев Великой Отечественной войны для меня примером был разведчик Николай Кузнецов. Из героев гражданской войны – Григорий Котовский, настоящий полководец-самородок. А в семье образцом для меня был мой покойный брат Володя, который был настоящим уникумом. Настолько разносторонне развитый, отлично разбирался в любой технике. Все познавал через труд. Ему все нужно было разобрать и понять устройство – то ли это было радио, то ли автодвигатель. Когда он работал в Сельхозтехнике, ему даже привозили двигатели от самолетов, и он их восстанавливал. Он не имел образования, все изучал на практике.

4.Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Петь я начал еще мальчиком, в школе. И в те годы, стоя перед зеркалом, часто изображал, будто я дирижирую хором. И поступил учиться на отделение хорового дирижирования в Днепропетровске. Но мне сказали: - ты поешь и ты будешь петь, но ты будешь грамотным певцом. Так что я – певец, это мое.

5.На что вам не хватает смелости?

Смелости мне, как и многим, не хватает сказать правду в лицо нашей власти. Народ Украины – это просто чудо. Это талантливейший народ. Украинцы по всему миру. Наши украинские таланты во всех театрах – в Германии, Австрии, Венгрии, Канаде - везде наши поют. Жаль, что здесь на родине их плохо ценят.

6.Вы ленивый человек?

Нет. Стараюсь лениться в меру. Но не зря говорят, что лень рождается раньше человека. Это так и есть. Но я заставляю себя с утра делать зарядку, держать форму. В принципе, думаю, что я человек не ленивый. Я всего в своей жизни добился через труд.

7.Какому занятию вы хотели бы больше уделять своего времени?

Я очень люблю свою работу – пение. Когда у меня был сольный проект, я репетировал днем и ночью, повторял слова песен. Постоянно просыпался ночью и прокручивал в памяти заученный текст.

8.Какой самый безумный поступок в вашей жизни?

Не могу припомнить никаких безумных поступков. Всегда поступал осознанно.

9.Вы считаете себя экономным человеком?

Да, в какой-то степени я - экономный человек. Приходится экономить. И пенсия небольшая, и зарплата. Поэтому экономлю.

10.У Вас есть страницы в социальных сетях? В каких? Если нет, то почему?

Нет, у меня нет страниц.

11.Вам когда-нибудь снились "Вещие сны"?

Да, такое бывает. Как-то снился мне вещий сон, когда мы были на гастролях в Германии в 90-е годы. Там у нас были очень длительные переезды, - по тысяче километров каждый день. Надо было ехать зарабатывать копейку, и мы, военный ансамбль, ездили там по гастролям. А что такое тысячу километров просидеть в автобусе, в одном положении? Естественно, у людей были и аппендициты и паропроктиты и язвы желудка. У меня лопнул аппендицит. И мы уже прилетели в Москву. Оттуда я еле добрался самолетом до Севастополя. А накануне мне приснился сон, как будто за мной пришли два ангела (хотя я вообще-то неверующий человек) и говорят: «Ну что, пошли в наш мир». А я им говорю: «Да подождите, ребята, у меня еще… Я понимаю, что мне 45 лет, я, можно сказать, ужу пожил… Но у меня доця маленькая, она идет в первый класс. И она скажет» Как это так: у меня нету папы?» Они мне говорят:»Ладно, оставайся!». Оставили меня. И вот, когда я приехал в Севастополь, у меня лопнул аппендицит ,и меня в госпитале еле спасли. Но я выжил, дочку вырастил, она получила образование и замуж вышла.

12.Представьте, что у вас есть час на разговор с президентом, о чем бы вы с ним поговорили?

Даже не час, хотя бы 5 минут. Мне бы хотелось ему сказать: «Вы же обещали закончить войну! Выполните свое обещание!» Один только вопрос. Это не только мой вопрос, весь народ об этом говорит. 97% об этом сказали бы.

13.Какие три вещи вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Если бы там было электричество, то, естественно, взял бы свои записи. Фотографии моей семьи. А третье – даже не знаю. Спички, наверное (смеется). И чтобы вода была рядом.

14.Если бы вы могли встретиться с любой исторической личностью, кого бы вы выбрали и почему?

Богдана Хмельницкого. Это единственный человек, который чтобы спасти Украину, пошел на воссоединение с Россией.

15.Вас когда-нибудь предавали?

Да, бывало такое. Но это такие, можно сказать, моменты творческой жизни. Учишь репертуар, какую-то песню. Кто-то из коллег говорит: а можно, и я попробую исполнить эту песню. Я отвечаю: иди и ищи песню, я нашел для себя эту песню. Коллега через руководство добивается и исполняет все-таки эту песню. Спел он два раза, и начальник говорит: «Все, Витенька! Будет ее петь Александр Андреевич» (смеется). Так вот по мелочи.

16.Какой был самый лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

Их было несколько. Это почетное звание заслуженного артиста Украины, звание почетного гражданина города Новомосковска, премии Ленинского комсомола и Автономной республики Крым, диплом I степени Всесоюзного фестиваля воинской песни, который я получил в 20 лет. Это было начало моего творческого пути. А еще рождение моих детей, а теперь уже и внуков.

Александр Мирошниченко: разговор по душам, фото-2

17.Как вы заработали свои первые деньги?

В Сельхозтехнике ,так называлось это предприятие. У меня трудовой стаж с 1963 года по трудовой книжке. И там я заработал свои первые 40 рублей. Купил маме платок, отцу – портсигар. И железо там таскал, и слесарем по ремонту был. Весь был перепачкан в мазуте и солярке. Мама мне потом говорит: «Сынок, где ж я возьму столько порошка, чтобы отстирать эти рубашки от солярки? Все эти твои 40 рублей уйдут на стирку.» (смеется)

18.Вы часто опаздываете?

Нет. Возможно, сказалось то, что я работал в военном коллективе. Но я и сам не люблю опаздывать. Понимаю, что из-за меня другие страдают. Лучше я приду раньше и подожду.

19.На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Сложно сказать. Ну, хотя бы такой: удовлетворяет ли Вас Ваша пенсия? Которую я заработал за 50 лет трудового стажа. Я бы сказал, что нет, конечно. И не только меня.

20.Что бы вы хотели пожелать тем, кто будет читать наше интервью?

Жить и надеяться на лучшее. Жить с надеждой, что придет то время, когда ты не будешь оглядываться, думать, а что подумают, если я скажу правду, не попаду ли я в какой-нибудь черный список. Честно прожить свою жизнь, спокойно смотреть в будущее. И чтобы был мир и покой. Чтобы берегли этот мир и покой. И еще: думать и еще раз думать, кого выбираете.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новомосковск.интервью #АлександрМирошниченко