• Головна
  • Леонид Гинкота: разговор по душам
08:35, 23 серпня 2017 р.

Леонид Гинкота: разговор по душам

Наш собеседник – Леонид Владимирович Гинкота, главный врач Новомосковского городского центра первичной медико-санитарной помощи.

Леонид Гинкота: разговор по душам, фото-1

1.Вы считаете себя успешным человеком? Почему?

Да, я считаю себя довольно успешным человеком. Я состоялся как специалист. Вначале – как врач, теперь уже – как главный врач. Амбулатории нашего центра занимают первые места в области. Областное управление здравоохранения приглашает меня в комиссии по разбору жалоб и каких-то сложных или спорных вопросов. В этом году наше учреждение получило высшую акредитационную категорию – максимально возможную. Поэтому я считаю, что наше учреждение успешное, что мы не просто сидим и ждем, когда же станет лучше, а сами пытаемся изменить ситуацию. Ремонтируем амбулатории, повышаем квалификацию врачей, укомплектовываемся оборудованием, творчески подходим к решению своих задач. Пытаемся создать оптимальный режим работы, чтобы максимально повысить эффективность работы врача и качество обслуживания, чтобы были довольны пациенты.

Я состоялся, как муж, как отец. У меня две прекрасные дочери и внук Ваня. Все здоровы, все нашли свое место в жизни.

Поэтому я считаю, что могу позитивно ответить на этот вопрос.

2.Кто или что вдохновляет Вас?

Ну, меня многое вдохновляет. Но основное – то, что мы можем все-таки что-то изменить в этой жизни. Творчество, где нужно приложить не только свою квалификацию, но и фантазию. И когда с помощью творческого подхода удается решить какую-то проблему, - это меня вдохновляет, это мне нравится. Поэтому значительная часть моей работы приносит мне удовлетворение. Даже в таком консервативном деле, как здравоохранение.

3.Кто был вашим героем в детстве?

Я, как, наверное, и все мальчики, любил книги о приключениях. Особенно героев Джеймса Фенимора Купера. Наверное, именно его герои: выдержанные, разумные, честные и порядочные. Они не тратили лишних эмоций, а могли спокойно обдумать и принять наилучшее решение.

4.Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Возможно, не все мечты. В каждом возрасте они были свои. Но уже в подростковом возрасте я мечтал стать врачом, потому что это одна из самых гуманных и самых сложных профессий. Ведь человеческий организм – самая большая загадка вселенной и самая большая технологическая проблема. Я выбрал профессию врача и я стал врачом. А сейчас уже и главным врачом.

И еще, как говорят, каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и родить сына. Деревьев я посадил много. Дом построил. Сына, правда, нет, но есть, внук и две прекрасные дочери.

Леонид Гинкота: разговор по душам, фото-2

5.На что вам не хватает смелости?

Бывает, что мне не хватает смелости в каких-то текущих делах. Например, поставить какой-то принципиальный вопрос перед каким-то человеком. Иногда я боюсь кого-то обидеть или оскорбить. Но даже те вещи, на которые мне сначала не хватает смелости, я все равно решаю. Не люблю отложенных не решенных проблем.

6.Вы ленивый человек?

Может, где-то, как и в любом человеке, лень есть, но во мне больше ответственности, чем лени. Поэтому скорее всего я не ленивый, а трудоголик.

7.Какому занятию вы хотели бы больше уделять своего времени?

К сожалению для семьи, основное мое время занимает работа. И я мало занимаюсь личными делами. Выбраться на рыбалку, в путешествие, увидеть другие страны. Всему этому я уделяю меньше времени, чем я бы хотел. Особенно мне бы хотелось больше путешествовать.

8.Какой самый безумный поступок в вашей жизни?

Трудный вопрос. Много было таких поступков, которые, возможно, не самые безумные, но… К примеру, занимая должность заместителя главврача, все бросить и уйти работать в область. Хотя у меня здесь все было. Другой поступок – когда мы жили в комфортной квартире, купить недостроенный дом, - одни стены без окон, без дверей. Квартиру продать и перейти в конце лета жить в этот дом, который не закрывался, даже вместо окон пустые проемы. И до холодов успеть обжить его. Мы вместе с детьми спали на полу между цементом и штукатуркой на матрасах, пока через несколько месяцев не обустроили свою жизнь. На это, думаю, не каждый бы решился с семьей, с маленькими детьми.

9.Вы считаете себя экономным человеком?

Да, наверное, я – экономный человек. Я люблю планировать и рационально расходовать деньги как на работе, так и дома.

10.У Вас есть страницы в социальных сетях? В каких? Если нет, то почему?

У меня есть страница в Фейсбуке, но я ею практически не пользуюсь, потому что у меня нет времени. Фактически я не активен в социальных сетях. Хотя сообщения в Фейсбуке, например, о днях рождения близких мне людей, периодически читаю.

11.Вам когда-нибудь снились "Вещие сны"?

Наверное, да, но конкретный пример привести не могу.

12.Представьте, что у вас есть час на разговор с президентом, о чем бы вы с ним поговорили?

Вы обещали, что мы не будем говорить о политике. Но с президентом я бы говорил именно о политике, потому что считаю, что наше государство работает очень неэффективно, причем во всех отраслях. Куда ни кинься – одни проблемы, которые, на мой взгляд, можно было бы решить за такое время. Первый вопрос – надо дать больше свободы гражданам в хозяйственных делах. Я думаю, что наши люди не менее предприимчивы, чем те же поляки или австрийцы. И если бы человеку меньше запрещали, а дали бы больше возможностей работать, то и государству было бы гораздо лучше, и люди были бы богаче. А система построена на одних запретах. И сейчас столько различных ограничений бессмысленных. Я сужу по своей профессии и работе. Множество бессмысленных инструкций, которые не дают развиваться нашей стране и нашим людям. Надо что-то изменить, чтобы дать больше свободы людям. Ну и, конечно, чтобы думали о людях. Потому что если в Нафтогазе какие-то там руководители получают миллионные зарплаты, то моя мать, проработав всю жизнь, получает 1300 гривен пенсии, а начинающий врач - 3152грн. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Когда во время нищеты или бед государства отдельные люди богатеют, я считаю, что это очень аморально.

13.Какие три вещи вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Во-первых, взял бы какие-то книги. Друга или любимого человека, чтобы коротать время, - вместе лучше, чем в одиночестве. И, наверное, мне бы хватило этих двух. Если подходить по-другому, с рациональной стороны, то, наверное, какой-то инструмент для строительства, огонь и какую-то одежду, предметы для быта.

14.Если бы вы могли встретиться с любой исторической личностью, кого бы вы выбрали и почему?

Я бы хотел встретиться не с реальной личностью, а с собирательным образом украинского народа 20 лет назад. Я бы им сказал: я пришел из будущего. И что управление страной за 20 лет привело ее к полному экономическому краху. Поэтому тогда, на ранних этапах надо было думать, за кого голосовать и как обустраивать свою жизнь. Прибалтика смогла измениться, Польша… А мы, к сожалению, живем остатками того, что заработали во времена советской власти и имеем печальный итог.

15.Вас когда-нибудь предавали?

Я думаю, что каждого человека предавали. Но я не могу сказать, что какие-то случаи предательства радикально изменили мою жизнь. Это какие-то мелкие моменты… Скажем, когда ты готовишь человека, как своего коллегу, учишь его, надеешься на него, а потом он вдруг уходит. Такие, конечно, случаи были и, наверное, не один раз.

16.Какой был самый лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

Трудно сказать. Семья моя к выбору подарка в мой день рождения всегда подходит творчески. Это может быть не самый дорогой подарок, но это всегда какие-то вещи, которые меня радуют. Это и какие-то электронные гаджеты и даже какой-то инструмент. Я люблю что-то мастерить, делать какие-то вещи в доме. Поэтому я радуюсь и какой-нибудь электропиле или лобзику (смеется).

17.Как вы заработали свои первые деньги?

Во время школьных каникул после 8-9 класса я работал. Мы красили автобусные остановки. Это был мой первый заработок.

18.Вы часто опаздываете?

Нет, я чаще всего прихожу вовремя. Опаздываю редко.

19.На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Вы спрашивали о чем я мечтал в детстве? Может быть, мне было бы интересно рассказать, о чем я мечтаю сейчас. Я, как каждый человек, мечтаю, чтобы не болели мои близкие. А как профессионал я мечтаю, чтобы здравоохранение нашего города, то есть первичная медицинская помощь, которая в компетенции нашего учреждения, оказывалась, как в Европейских странах. И я очень хочу, чтобы в ближайшие пять лет такой уровень помощи мы могли бы обеспечить в нашем городе.

20.Что бы вы хотели пожелать тем, кто будет читать наше интервью?

Я хочу пожелать нашим людям, всем горожанам самим нести ответственность за себя. Уже пора перестать надеяться на хорошее правительство, на хорошего президента, что они придут, что-то за нас сделают, чтобы мы жили счастливее. Ничего они не сделают, если мы сами не изменим себя в первую очередь. Наш город какой-то неуютный, много мусора. Везде растет сорная трава, амброзия, а сейчас как раз период аллергии. И никому до этого нет дела. Всем плохо, все твердят «нехорошие руководители», но никто ничего не делает, чтобы обустроить свой дом, свое жилье и окружающую территорию. Я хочу, чтобы каждый что-то изменил к лучшему на своем рабочем месте, на месте проживания и плюс был добрее к другим. Надо больше делать самому и относиться терпимо к окружающим. Тогда, может быть, что-то изменится.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новомосковскновости #новостиНовомосковска #интервью #ЛеонидГинкотаНовомосковск