Как получают обезболивание онкобольные Новомосковска

Как получают обезболивание онкобольные Новомосковска, Валентина Дрегваль

Многие из тех, кому пришлось пережить утрату близких, умерших от онкологических заболеваний, помнят, как трудно было получить обезболивающие. Как измученный болью человек и его родственники дожидались приезда скорой, которая имела право уколоть наркотический препарат. Как в перерывах между уколами боль все равно возвращалась, а скорая приезжала максимум дважды в сутки… О том, как сегодня обстоит ситуация с доступом больных к обезболивающим препаратам в Новомосковске, мы попросили рассказать главного врача Городского центра первичной медико-санитарной помощи Леонида Гинкоту.

Как получают обезболивание онкобольные Новомосковска, фото-1

Леонид Владимирович, многие наши читатели столкнулись с тем, что их онкобольные родственники мучились от боли. Почему так происходило?

В 2011 году люди с онкологической патологией в нашем городе не получали адекватного обезболивания. Такова была система в здравоохранении, что наркотические препараты, которые являются самыми мощными препаратами, способными снимать боль, мы назначали только в крайних случаях. Это было 2-3 человека на город, и кололи их, учитывая, что этот препарат имел право уколоть только медработник, один раз в сутки больному человеку, максимум, - утром и вечером. А в перерывах люди терпели боль. Конечно, это не гуманно, но мы не могли обеспечить адекватное обезболивание. Даже если эти люди неизлечимо больны, они - тоже люди и должны отпущенное Богом время провести в нормальном состоянии, а не в тяжелых мучениях.

Изменилась ли эта ситуация сегодня?

Да, сейчас введена другая система. У нас организовываются стационары на дому. И люди получают адекватное лечение. В стране изменилось немножко законодательство.

Человек теперь получает адекватное обезболивание 4, 5, 6 раз в сутки, -столько, сколько ему нужно.

За счет чего удалось этого достигнуть?

Как я уже сказал, сейчас система изменилась. Страна стала больше доверять и врачу, и пациенту. Мы теперь обучаем родственников больных, как делать инъекции. Проводим специальный инструктаж близких, родственников, которые находятся возле больного. Такой человек получает инструктаж и дает расписку в том, что он теперь понимает свою ответственность перед законом за распространение этих наркотических препаратов, и он обязуется выполнять все назначения врача. На расписке также ставится подпись больного, который дает согласие на выдачу наркотиков родственнику, так как он ему доверяет.

Новый подход к обезболиванию не только улучшил состояние наших пациентов. В новой системе есть еще и большой экономический эффект. Потому, что мы не доезжали к каждому. В выходные дни нужно было задействовать отдельного работника и отдельный транспорт. Это дополнительные затраты на бензин.

Я считаю, что нынешняя система - это разумный подход к решению медицинских и социальных проблем. И он стал возможен с внедрением семейной медицины. Человек не должен терпеть боль, если есть средство этого избежать.

Новомосковскновости новостиНовомосковска обезболиваниеонкобольныхвНовомосковске смейнаямдицинавНовомосковске ЛеонидГинкота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии