Как живет новомосковский кришнаит

Как живет новомосковский кришнаит, фото-1

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными людьми Новомосковска. Наш сегодняшний гость – новомосковский пенсионер Александр Ильич Иващенко. В его внешности сразу привлекает внимание необычная прическа – бритая голова с пучком волос на затылке, так называемая шикха. С 2008 года Александр Ильич является членом Международного Общества Сознания Кришны, основанного в 1965 году Шрилой Прабхупадой.

Как живет новомосковский кришнаит, фото-2 Как живет новомосковский кришнаит, фото-3

«Я пенсионер, хотя и не старый, особенно в душе. Родился в семье рабочего и ничего не предвещало, что я стану тем, кем я стал. Занимался классической борьбой и в 1972 году стал чемпионом города в весе 67 кг, закончил металлургический техникум с отличием и поступил в Ждановский (Мариуполь) металлургический институт. Учиться было интересно, жить - тяжело, потому, что я жил на одну стипендию, мне материально не помогали. Но я выжил, ездил на соревнования, научно-технические конференции, и получил 3 высших образования: основное - инженер-металлург, а также - лейтенант танковых войск и журналист-рабселькор. В 1971г. мне попалась книга о йоге, заинтересовала меня и много дала полезного: улучшилась гибкость тела, дыхание и пульс. Потом началась обычная жизнь: работа в НИИ, женитьба, рождение дочки и йога отошла на второй план. В 1986 году я вернулся в родной город Новомосковск,» - рассказывает Александр Ильич.

Как живет новомосковский кришнаит, фото-4

С новой силой интерес к йоге вспыхнул в 2008 году, когда дочь пригласила Александра Ильича на лекции доктора Торсунова, а затем - в Храм ведической культуры в Днепре.

«Я пришел в обычной одежде, сел на скамеечку возле стенки и с интересом рассматривал Храм изнутри. Поражало все: 2 красиво украшенных алтаря, картины на стенах, а главное - люди - приветливые, улыбающиеся, доброжелательные, вежливые. Мужчины и женщины - в национальных индийских одеждах, женщины все в кольцах, серьгах в ушах и носу, с колокольчиками на ногах. Вообще, все напоминало большой праздник в Индии. Звучала приятная музыка барабанов (мридангов), медных тарелочек (каратал), фисгармони,» - вспоминает Александр Ильич свое первое знакомство с новой религией.

Постепенно Александр Ильич все сильнее проникался философией новой веры. Стал все чаще бывать в храме. Своего храма в Новомосковске нет, хотя его единоверцев, по словам, Александра Ильича, в городе немало, поэтому приходится ездить в Днепр. По нашей просьбе наш гость рассказал, что же происходит во время воскресных собраний в Храме. Сначала все поют мантры, воспевающие Святые Имена: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе. Затем читают лекцию по Священным писаниям. Затем все совместно воспевают Святые Имена в киртане - ритуальном танце, Мужчины и женщины танцуют отдельно. Женские танцевальные коллективы танцуют национальные индийские танцы. Обязательно проводится театрализованное представление на ведические темы. И завершает программу обязательный пир – прасад (милость Бога). Перед прасадом всех, впервые посещающих Храм, приветствуют восклицанием: «Джай»(Слава!) и дарят им подарки: книги, диски с ведической музыкой, сладости. На первое подают дал - овощной суп, на второе - сабджи - овощное рагу с адыгейским сыром - паниром и рисом, пирожки с овощами - самосы, халаву - вареную в сиропе манку с орехами и изюмом, на третье - напиток - лимонный, мятный или фруктовый с кокосовыми пирожными. После пира можно идти домой или на харинаму – шествие с песнями и танцами по городу.

«Кришнаиты - самые чистые люди в современном обществе алчности и наживы. Они не употребляют чужой плоти (мяса, рыбы, яиц), интоксикантов(наркотиков, алкоголя, табака), не играют в азартные игры и не занимаются незаконным сексом. Бог - един, но у него много имен ( Иегова, Христос, Кришна, Будда и другие) и к нему много путей. Кришнаиты не отрицают других религий, просто любят Бога, служат Ему и соблюдают его заповеди,» - рассказывает наш гость.

Александр Ильич говорит, что вместе с новой верой изменился и весь его распорядок дня. Теперь он живет по солнцу. Рано ложится – около 20.30 – 21.00 и просыпается в 3.00 – 3.30 без будильника. Каждое утро начинается для него с перебирания четок под чтение священных мантр. В четках, которые Александр Ильич достает из специальной сумочки, 108 бусин. Каждая соответствует прочитанной мантре. И так минимум 16 кругов каждое утро. Этот ритуал называется джапа. Отсчитывать круги помогает специальный шнурок с разноцветными бусами, присоединенный к четкам. На это уходит примерно 3 часа. «С 3 до 6 утра – самое духовное время суток. Ведь большинство людей спят, и их дурные мысли не выходят наружу,» - говорит Александр Ильич.

Как живет новомосковский кришнаит, фото-5

Кстати, супруга нашего гостя его убеждений не разделяет. После чтения мантр Александр Ильич приступает к омовению и очищающим процедурам. Среди них обязательной является чистка языка специальной аюрведической смесью и тибетская энергетическая гимнастика. Смесь эта, как и традиционная индийская одежда и другие атрибуты, продается в Храме. Все привозится из Индии. Остальное время Александр Ильич посвящает работам на огороде, где выращивает овощи для ведических блюд (в ведической кухне разрешаются только продукты растительного происхождения и молочные продукты), чтению священных книг и написанию собственной книги о своем духовном опыте.

Уже собираясь прощаться, замечаем на груди нашего гостя поверх традиционной рубахи-курты круглую коробочку на шнурке. Интересуемся, что это такое. В ответ Александр Ильич достает из нее маленькие медные тарелочки - караталы, аккомпанируя на которых, напевает всем известную мантру «Харе Кришна…»

Новомосковскновости новостиНовомосковска МеждународноеОбществоСознанияКришны АлександрИващенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии