• Головна
  • Первые арбузы: как избежать отравления?
09:54, 19 липня 2017 р.

Первые арбузы: как избежать отравления?

Первые арбузы: как избежать отравления?

По-настоящему сезон бахчевых культур начнется только через месяц, но прилавки уже полны арбузов и дынь. Каждый год соблазн полакомиться первыми арбузами и дынями сочетается с сомнениями в их безопасности для здоровья. Ведь всем приходилось слышать о злоупотреблении химикатами для ускорения их созревания.

Где лучше покупать и как правильно выбирать арбузы и дыни, рассказали в Областном центре здоровья.

«Лучше всего покупать и ягоды, и фрукты, и овощи в сезон. Ведь, чтобы арбузы и дыни раньше дозревали, их «подкармливают» препаратами для усиленного роста и наращивания массы. Как следствие – возможное повышенное содержание в них нитратов», - предостерегает главный врач Областного центра здоровья Юрий Корягин.

Специалисты напоминают, что не стоит покупать арбузы и дыни на стихийных рынках и в точках продажи вдоль дорог, где они, в придачу к уже содержащимся в них нитратам, впитывают еще и тяжелые металлы из выхлопных газов. При выборе требуйте предъявить сертификат качества и внимательно осматривайте будущую покупку – на кожуре не должно быть трещин и вмятин. Перед употреблением бахчевые обязательно следует мыть проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно держать в холодильнике не больше суток.

Первые арбузы: как избежать отравления? , фото-1

Некачественные арбузы и дыни могут стать причиной отравления, предостерегают медики. Первые симптомы его ощущаются уже через 3-6 часов после употребления в виде тошноты, головной боли, слабости. Нитраты особенно поражают сердечно-сосудистую и нервную системы. При признаках отравления следует безотлагательно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвать врача.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новомосковск #арбузыидыни #отравление
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...