08:35, 30 червня 2017 р.

Знакомьтесь: Татьяна Дакова

Наша собеседница - Дакова Татьяна Дмитриевна, заместитель городского головы, начальник финансового управления Новомосковского городского совета.

Знакомьтесь: Татьяна Дакова, фото-1

1.Вы уже много добились в своей деятельности? Изменила ли Вас известность?

Я бы сказала, да. Почему я говорю да? Потому что моя известность для меня, это еще одна степень ответственности. Потому что я понимаю, на какой должности я работаю. Я понимаю, за какой круг вопросов я несу ответственность, поэтому я готова отвечать на любой вопрос, который мне зададут горожане при встрече, невзирая на то, в парке я гуляю с внучкой, или же я в магазине. У меня много раз были случаи, когда покупки в магазине я могла оставить на прилавке, потому что подходит человек и говорит: а можно просто спрошу? Разговор затягивается, я от покупок отвлекаюсь, потому что если человек спрашивает, значит, ему нужно разъяснить, значит, он хочет знать, как есть на самом деле. И очень часто я могу дать конкретный ответ на конкретный вопрос. Это одно направление, почему я говорю, что я становлюсь более ответственной и, наверно, я становлюсь мудрее. И это естественно для любого человека, потому, что чем больше человек работает на ответственном месте, тем больше он набирается и жизненной мудрости и мудрости профессиональной, соответственно, эти перемены я в себе тоже ощущаю.

2.Что делает Вас счастливой?

Меня многое делает счастливой, честное слово. Я очень люблю людей, я люблю свой коллектив, я люблю свою семью, я люблю детей своих, я люблю всех людей, с которыми я работаю. Потому, что они на самом деле сделали из меня того человека, которым я сегодня есть. И я очень многому радуюсь. Я радуюсь приходу лета и весне, и зиме, невзирая на то, что холодно. Иногда мне становится грустно и обидно от того, что есть элементарные вещи, которые на мой взгляд совершенно понятны и не может быть никакого двоякого толкования, но каждый из людей имеет возможность трактовать, то или иное положение по-своему. Поэтому и становится грустно, потому что, казалось бы, хорошее дело, а оценивают его по-разному.

3.Как часто Вы врете?

Стараюсь не врать. Не потому, что я хочу похвастаться, а на самом деле: я предпочитаю не оправдываться потом. Когда ты соврал, явным это станет очень быстро. Потом оправдываться гораздо сложнее, чем сразу сказать правду. Иногда бывает больно, иногда бывает как-то так стремно, но в любом случае лучше сразу сказать так, как есть, и вытерпеть неудобства сразу, нежели заранее понимать, что ты обдурил того или иного человека, и потом эти оправдания уже ничтожны. Поэтому я стараюсь не врать.

4.Кем Вы мечтали стать в детстве?

Я мечтала стать врачом. Окулистом. Я не могу себе объяснить, почему именно окулистом. Может потому, что маленький глаз и столько красок ярких распознает, а может быть, было детское понимание того, что врач - это искренность, помощь, доброта, глубочайший профессионализм. Может быть, потому, что глаз – это точность и связанность с математикой.

В мое время медицинский институт – это было нечто. Тогда конкурсы в него просто зашкаливали. И спасибо моему папе, который в классе 8 мне сказал, что лучше работы, чем экономист для женщины нет. Это был примерно 1975 год. И он потихоньку мне внушал эту мысль, и я сдалась. (смеется)

5.Вы верите в любовь?

Конечно.

6.Есть ли у Вас хобби? Какое?

Я много чего люблю. У меня дома есть мои любимые цветы, за которыми я ухаживаю, вместе с моими маленькими дизайнерскими клумбочками, которые мы сами придумываем, сами строим, сами обрабатываем и сами хороводы вокруг них водим (смеется) Создание уюта мне на самом деле доставляет удовольствие. Несмотря на то, что это физический труд, но он дает возможность расслабляться. Хотя, конечно, у меня нет выходных, а есть работа, и дома есть просто физический труд. На работе у меня умственный труд, а дома физический (смеется)

7.Когда Вы последний раз занимались спортом?

Последний раз занималась спортом этой зимой. Мы с подружками периодически ходим и в фитнес-клуб, периодически мы ходим в бассейн наш плавательный. У нас есть хороший женский коллектив из шести человек. Мы друг друга пытаемся подстегивать, как только испортилась физическая форма, то мы принимаем решение, что нам нужно за нее взяться. Поэтому с завидным постоянством мы ходим в сауну раз в неделю, а все остальное мы делаем наскоком, понимая, что у каждого из нас есть внуки, есть другие заботы. Кажется, что не хватает времени. Наверное, мы позволяем себе лениться. (смеется)

8.Какую последнюю книгу Вы прочитали? Когда это было?

«Сто лет одиночества» – читала в очередной раз. Бывают вещи, которые хочется обновить в памяти, и в очередной раз, спустя какой-то период жизни, ты там что-то находишь новое. Также я читаю Хакамаду. Ее я читала в прошлом месяце. Иногда нахожу интересные умозаключения, которые мне помогают сегодня оценить ту или иную ситуацию. Я думаю, что волею судьбы это нужно делать каждому, потому что наступает внутреннее желание обновить или раскрыть свои нераскрытые извилины, которые наверняка сегодня нужны. (смеется)

9.Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Однозначно, никогда бы не предала своих друзей! Не предала! У нас есть негласный устав между нами: главное не стратить! Ни при каких обстоятельствах не стратить! Если ты относишься к этому человеку с особым уважением, любовью, то не может быть таких обстоятельств, которые бы заставили тебя переступить и растоптать то, что складывалось по частичкам, по крупицам годами. Поэтому не предам!

10.Ваш любимый цвет?

У меня два любимых цвета. Один красный, а второй белый. Красный ассоциируется с тем, что жизнь должна быть яркой. И надо делать так, чтобы она была богатой на хорошие события, на приятные моменты, на поступки красивые. А белый у меня ассоциируется с чистотой с искренностью, с любовью и с таким очень-очень светлым.

11.Вы верите в гороскопы и в судьбу?

Гороскопы я читаю. Иногда проверяю, получается, или не получается. А когда совпадают события, то я говорю, что это все надумано и что это было спланировано в жизни. (смеется)

А в судьбу я верю.

12.Есть ли у Вас счастливые приметы и талисманы?

Особого талисмана у меня нет. Я не ношу его у себя в кармане. Наверно, потому, что я верю, что жизнь в любом случае хорошая. И она преподнесет в хорошем виде все то, что для каждого из нас уготовила.

А приметы… иногда поглядываю на кошку, которая переходит дорогу. Даже вчера еду на машине вечером и думаю: перейдет, или не перейдет. Она дошла до середины дороги и остановилась. (смеется). Я говорю: спасибо тебе!

13.О чем Вы мечтаете?

Мне очень нравится один романс. Я хочу, чтоб не болела мать, а еще я очень хочу быть любимой и еще хочу, чтоб не болела мать! Каждый из нас, наверное, об этом мечтаем. И вообще я думаю, только о хорошем. И верю, что насколько ты думаешь, так все и случится. И еще я думаю, что если ты берешься за дело, то однозначно нужно браться только с хорошей мыслью.

А еще я хочу, чтобы у дочки родился внук или внучка. Пока у меня есть внуки от одних детей, а от других еще нет. Я хочу, чтобы дети были счастливы. Я хочу, чтобы был мир, однозначно! Я очень хочу, чтобы был мир, потому что без этого просто невозможно. Страдания – это страшно. А страдания, которые сегодня произошли по надуманным причинам – это еще страшнее. Потому что причины надумали одни люди, а страдают от них, к сожалению, другие люди. И это очень печально.

14.Что вы больше всего ненавидите, не любите?

Я не люблю подлость, я не люблю, когда исподтишка. Лучше приди и скажи сразу. Это и тебя в глазах других людей делает другим человеком, но и в любом случае, это мелкое такое не должно затмевать ни наши действия, ни наши души. Поэтому я очень это не люблю.

15.Ваши любимые фильмы, блюда?

Мне нравиться фильм «Москва слезам не верит». Тысячу лет я его смотрю и каждый раз я думаю: Боже мой, какие талантливые люди написали сценарий, другие талантливые люди сыграли эти роли. Для меня этот фильм -сегодняшний. Все, как в госплане, на 25 лет вперед расписано: сначала холодильник, потом… и так далее, и так далее. К сожалению, мы продолжаем жить все в том же измерении. Копим на одно, покупаем, радуемся, потом копим на другое и пошло- поехало.

Из еды… Я люблю любые салаты. Потому, что они в себе концентрируют множество фантазий, а тем более сейчас. Из того ассортимента продуктов, которые есть, можно буквально из самого простого сделать шедевры!

Знакомьтесь: Татьяна Дакова, фото-2

16.Если бы Вам пришлось начать жизнь сначала, то…? Что бы Вы изменили?

Я бы оставила все как есть, причем не задумываясь.

17.Есть ли у Вас домашний питомец?

Да, у нас есть Дан. Это немецкая овчарка. Он на вид большой и кажется грозным, но у него очень добрые глаза и он настолько понимает нас, людей. Он смотрит и глазами показывает, что он понимает.

18.Что способно вывести Вас из себя?

Я даже не знаю, как сказать. Меня возмущает, когда человек говорит на черное белое. Хоть близкий человек, хоть не относящийся к родне. Если человек не понимает, то это одно, а если преднамеренно на черное говорит белое, то в таких ситуациях я могу быть несдержанна. Меня это возмущает и возмущает глубоко, задевает мои моральные и внутренние принципы, и я считаю, что нельзя так себя вести и провоцировать других людей. Вы оскорбляете тех людей, кто выполнил эту работу. Люди вкладывали совершенно иной смысл в свою работу. Вот это и возмущает, когда перекручивают с одного на другое.

19.Хорошая ли у вас память?

Да.

20.Как меня зовут?

Конечно, Юля. Я запоминаю много цифр, очень много цифр. Это связано с моим родом деятельности. Многие номера телефонов у меня в голове, конечно, не мобильные номера, а стационарные.

21.На какой вопрос Вам было сложнее всего ответить?

Сложнее всего мне было ответить на вопрос, о том, что я ненавижу и не люблю. Я люблю жизнь и воспринимаю ее, и мне кажется, что в ней не может быть ничего плохого. Но ненавидеть – это такое сложное слово. Оно столько в себе соединяет такого негатива, что мне кажется, что он бы во мне не поместился, чтобы полностью заполнить это слово «ненавидеть». Мне когда-то в церкви подружка сказала, что надо ставить свечки за здоровье своих врагов. А я сказала, что у меня нет врагов. На что она мне ответила: как это нет, нужно все равно ставить. А я стою и думаю: кому ставить? У меня нет на самом деле врагов. Я зажигаю эту свечку и говорю: «Дай Бог здоровья моим врагам. Пусть живут и радуются нашим успехам»!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#интервью #ТатьянаДакова