Знакомьтесь: Виктор Литвищенко

Наш собеседник - мэр Новомосковска Виктор Иванович Литвищенко.

Знакомьтесь: Виктор Литвищенко, фото-1

1.Вы уже много добились в своей деятельности? Изменила ли Вас известность?

Да, интересный вопрос, конечно. Я уже так долго живу, что, наверно, все-таки жизненный путь накладывает отпечаток на человека, соответственно и на меня, конечно. Он приучает к тому, что человек должен давать оценку сам себе. Многие любят говорить: «Що люди скажуть». А это тоже очень важно, то, как начальство оценит, тоже не маловажно. Но главную оценку человек дает сам себе, как он себя оценит. Наверно, от родителей это пошло, а потом по жизни с кем я шел, работал, трудился, контактировал, все это накладывало отпечаток. Но главным кредо жизни осталось, то коль так сложилось, что из моих 40 лет трудового стажа более 30 – это выборная работа. Это не назначение приказом вышестоящего начальника быть тебе тем или иным должностным лицом. Это избрание народа. Поэтому я привык служить людям. И меня это никак не поменяло. Я как ходил 20 лет по Новомосковску пешком по улицам, рынкам, магазинам, площадям, скверам в парке, так и хожу сегодня. У меня никогда не было охраны, у меня не было машины с бронированными стеклами, потому что начальник должен быть прозрачен и понятен людям. Чтобы у людей была возможность к нему обратиться. Да, у руководителей по Закону Украины есть обязанность вести прием по личным вопросам, но не все могут прийти на этот приём. Поэтому начальник должен давать возможность людям попасть к нему как можно чаще на личный прием. А где как не на улице? Где человек раскован, где он не сжат стенами твоего кабинета, мебелью фешенебельной. А у меня простая мебель была, как у вас в офисе. Поэтому будет начальник служить людям, он будет нужен и себе. Не будет – рано или поздно его отторгнут люди, и он сам себе будет не нужен. Вот так вот я думаю.

2.Вы чувствуете себя счастливым?

Да, безусловно. Я очень счастливый человек. И во многом это объясняется тем, что я был востребован жизнью. Еще в советское время я управлял нашим городом, до распада Советского Союза. Я работал заместителям председателя исполкома нашего. Я был секретарем городского комитета партии. Той большой партии, которая занималась всей страной. Я молод был, конечно, я был самый молодой партийный секретарь среди городов Днепропетровщины, да и в Украине тоже. А потом меня люди избирать начали на работу руководителем города - градоначальником. И как с начала 90-х годов как началось это, так и пошло. Каждые 4 года Литвищенко избирался людьми. И был он просто управленцем. Я не был в том понимании широком мэр города, в каком хотят у нас сегодня показать. Я считал, что я слуга, и я должен работать. Я не стеснялся брать ту же косу и косить бурьян в городе. И сегодня я это тоже делаю. Я собирал людей на субботники и говорил: «Пойдемте вместе будем деревья высаживать»! И мы это делали. Один из примеров - это в парке, когда заходите от ресторана, это было организовано мною к юбилею Дня победы 2009 году. Мы высадили 100 туй. Моя семья за семейные деньги приобрела с десяток туй, а остальные - я приглашал людей присоединиться. И мы сделали аллею «100 туй». Они и сегодня есть. Там есть 2 туи, которые высаживали вместе со мной мой внук и моя внучка. И мне это тоже приятно. Поэтому я человек счастливый. Потому что люди мне доверяли работать. У меня была возможность реализовать себя, я имел возможность встречаться с теми людьми, которые добавляли своего житейского опыта и мудрости мне, и мы шли вперед. Нам многое удавалась, даже такой хозяйственный вопрос, как зимний период жизни Новомосковска, который полгода продолжается у нас. Так вот я вводил зиму в зиму наш город 25 октября, в крайнем случае 1 ноября. И мы были уже с отоплением во всех домах. И заканчивали отопительный период в Новомосковске на 10 – 15 апреля. А в этом 2017 году махновцы закончили отопительный период в Новомосковске 28 февраля. Март и апрель, когда были холода, когда было холодно деткам в садиках, памперсов не хватало, в школах детишкам было холодно, в больнице в стационаре по 3 одеяла ложили, чтобы укрыть, и в жилом фонде было холодно. Они считают, что можно так, а я считал, что так нельзя.

3.Как часто Вы врете?

Это больно громкое слово. Иной разя пытаюсь, может быть, не сказать правду до конца, но врать я вообще-то не научен. Потому что ложь, она рано или поздно все равно прорежется и она станет явью. А потом сложней будет объясняться, еще сложнее, чем когда ты соврал. Поэтому, наверно, в жизни были такие прецеденты, когда мне приходилось недоговаривать что-то до конца. Но так, чтобы врать, – нельзя. Всевышний все видит.

4.Кем Вы мечтали стать в детстве?

Я хотел быть строителем. Причем это изначально, когда заканчивал нашу 11-ю школу в свое время. У меня был хороший аттестат зрелости, в нем было все отлично, кроме двух предметов, где были 2 четверки. Это были военная подготовка, потому что был конфликт с военруком, и по украинскому языку. И когда было предложение пересдать, я сказал: нет, это не мое, как есть, так пусть и будет. Поэтому после школы, конечно, были рекомендации поступать в Московский университет имени Баумана, но я сказал нет. Мне хочется что-то более близкое. Я хочу строить. И я поступил в Днепропетровский строительный институт, потом я его успешно закончил, тоже без троек и тоже до красного диплома одна четверка помешала. Я начальство не любил никогда. И когда мне сказал декан: «Виктор, давай пересдай, и у тебя будет красный». Зачем мне красный? Ну, вот что он мне даст? А себя я не могу гнуть. Гибкостью я обладаю, но я гибучестью не обладаю. Поэтому я сказал: «Я не буду этого делать». Так я закончил, потом работал на стройках Тюмени, я работал на строительстве БАМа, я работал в Молдавии, я работал в Днепропетровске и в Днепропетровской области. И когда я был уже руководителем строительного подразделения и у меня на участке было около 200 рабочих, инженерно-технических работников и около 70 строительных механизмов, и мы начинали строить в 1980 году строить метро в Днепропетровске. И начинал его строить мой участок. Я имею отношение к началу строительства метро в Днепре. А потом мы строили вокзалы, пути, стрелочные заводы, другие заводы, строили жилье в Днепропетровске и в Новомосковске, строили объекты социальной сферы. А потом мне сказали: «Надо тебе по другой стезе пойти»! И я пошел на советскую, на партийную работу, потом на хозяйственную опять, потом в безработные, потом избрание мера первый раз и … Поэтому я действительно, счастливый. Меня только огорчает то, что народ наш не очень счастливый. Вот это меня огорчает. Как-то не везет нашей стране на царей. Вот чего-то не хватает у них. Но я думаю, что мы им добавим ума со временем. Народ добавит ума!

5.Вы верите в любовь?

Верю. Да. Мы вот с супругой в следующем году будет 40 лет, как мы вместе. Я считаю, что это достоинство, когда брак один в жизни. По-настоящему брак, не в другом смысле этого слова. У нас двое детей, двое внуков. Я стремлюсь к тому, чтобы у нас была возможность с моей женой с Татьяной побывать еще на свадьбе у правнуков. И мы это сделаем. Потому что человек должен верить. В первую очередь из тех качеств человеческой нравственности, что у него есть, на первое место я всегда ставлю веру. Человек должен верить в то, к чему стремится, чего он хочет добиться, в ту цель, которую он себе поставил. Если это будет, то будет все хорошо. А без любви не бывает. А с другой стороны любовь – это Бог. Без Бога человек тоже жить не может. У каждого свое понимание веры, но я считаю, что любовь - это сила. Это движущая сила прогресса человечества, общества.

Знакомьтесь: Виктор Литвищенко, фото-2

6.Есть ли у Вас хобби? Какое?

Да, есть. Хобби есть. Оно на разных этапах жизни менялось, но на сегодняшний день оно тоже присутствует. Моё хобби - это общение с людьми, это игровые виды спорта, ежедневная тренировка в лесу на природе в течение часа – полутора, и сегодня в том числе. К хобби я отношу и то, что я делал сегодня утром: в 5:30 утра я вышел, в гараже взял косу ручную намантачил ее и начал косить бурьян по улице Горького, переходам на улицу Леваневского. Потому что через 2 дня Троица будет в Новомосковске, а коммунальщики не управляются. Не успевают они все поделать. А та, как называемая временная власть, которая оккупировала город Новомосковск она заниматься этим не хочет. Поэтому я должен помогать. Я ж начальник власти. Поэтому я за них исправляю, несу крест. Косой несу!

7.Когда Вы последний раз занимались спортом?

Как я уже сказал, сегодня, как обычно, как каждый день.

8.Какую последнюю книгу Вы прочитали? Когда это было?

Для меня она была не последней, а крайней. Потому что я думаю, что еще лет 40 я буду читать. Поэтому крайней книгой для меня был Браун. Это интересная книга. А еще «Женитьба Бальзаминова», это буквально за последние 2-3 месяца. Я взял и почитал. Очень интересно.

9.Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Я бы никогда не смог предать. Это точно. Так воспитан, видимо, в характере это сидит. Стержень. Этого бы я точно не сделал. И вы знаете, подтверждением этому могут послужить слова не мои, не мое утверждение, а слова легендарного человека майора Вихря, Героя Украины Евгения Степановича Березнюка, который является почетным гражданином Новомосковска. Который лет 15 назад на тетрадном листочке в линеечку, том еще старым, они уже другие стали. Он прислал мне письмо, почтой, в конверте, рукописное письмо. Его рукой подписанный конверт на мой домашний адрес. И я получил это письмо. А знал его, как очень жесткого человека, очень принципиального, твердого и не любящего никогда бюрократов. А я как должностное лицо имею отношение к бюрократической машине. Мы с ним на эту тему много раз говорили при встречах здесь в Новомосковске, в Киеве, когда я бывал, работая по управлению нашем городом. Практически каждый квартал приходилось ездить в Киев. Я к нему приходил домой, мы встречались, общались. Его отношение к бюрократом отвратное было. Он их просто не любил. Хотя сам по жизни был заместителем министра просвещения Украины в 60-е годы. Тоже вроде был бюрократ. Добавилось военное, разведка, спасение Кракова от разрушения в 1944 году. Может быть, и это тоже. Поэтому когда он написал письмо, зная, что я бюрократ, имею отношение к этой службе бюрократической. Письмо он написал не длинное, но фраза, я как-то вам покажу при встрече, оно у меня сохранилось, я его храню. Детям я показывал, внукам. Храню письмо и для правнуков. И там есть одна фраза: «Вы знаете, Виктор Иванович, как я не люблю бюрократов, но с Вами я бы в разведку пошел!» Я думаю, что эта фраза стоит дорогого для меня. Потому что не с каждым настоящий разведчик пойдет в разведку. Значит, со мной можно. А это важно, я считаю.

10.Ваш любимый цвет?

Мой любимый цвет зеленый. У меня глаза такие. Поэтому, наверно, я все воспринимаю в таком цвете. Но лучше воспринимать в зеленом, чем в розовом.

11.Вы верите в гороскопы и в судьбу?

В судьбу я верю. Вообще-то есть предназначение у каждого человека, когда он в мир приходит кроме того, что с генами от отца с мамой, от Всевышнего есть еще нечто, то, что нам сегодня не подвластно. Поэтому я верю в судьбу, в предначертание человека на жизненном пути. А вообще-то, для любого человека, я считаю что кем бы ты ни работал, где бы ты ни работал, чем бы ты ни занимался, - постарайся делать добрые дела. Вот не каждый человек может их делать. Не каждый. Это я тоже знаю. Это уже проверено опытом. Но я глубоко убежден, что каждому человеку матрица дана для жизни не делать зла, не делать плохих поступков. Ну, обойти это сложно, конечно, но стремится к этому надо. Хотя за каждое доброе деяние, как правило, ты потом получаешь. Это уже из своего опыта Вам говорю. Так, наверно, не правильно, но в таких условиях закаляется сталь. А как же иначе. Если все время комфортно, то не будет настоящего человека, не о ком будет и написать.

12.Есть ли у Вас счастливые приметы и талисманы?

Талисмана у меня нет. Я никогда на себе ничего не носил, ни на шее, ни на руках, кроме часов, и кольца не носил, и цепочки не носил. Я считаю, что это не для мужчин. Не для настоящего мужчины. Поэтому этого нет – талисмана.

Приметы… вот есть одна. Сегодня она была реализована в натуре. Я когда шел на работу с утра, обходя дворы, дорогу мне перебежала черная кошка. И я понял, если мне перебегают уже дороги черные кошки, значит мне уже все равно(смеется). Ничего не изменится.

13.О чем Вы мечтаете?

Сегодня я мечтаю о том, чтобы людям стало легче. Я хочу быть при здоровье. Буду здоров я, значит те, кто рядом со мной, близкие родные люди и очень многие смогут получить от меня еще какие-то порции добра, порции созидания, милосердия, в конце концов. Ведь меня избирали так долго каждые четыре года и всегда избирали из нескольких людей. Первые выборы были из трех человек, вторые из десяти, третьи их семи, четверные из шести человек. Вот это выборы пятые меня избирали из восьми человек. Было восемь кандидатов.

Я общественный человек, социально-общественный. Я в социуме нахожусь, тем более, наделен определенными полномочиями и обязанностями. Поэтому я мечтаю, чтобы в моей стране- в Украине нашей люди жили лучше. Это ж не правильно, когда 95% людей сегодня нищенствуют. Из 5% - 1,5% не знают куда гроши складывать, пухнут-пухнут, у них уже и за щеками, и в карманах, уже и на боках, и в сундуках - везде эти баксы, баксы, баксы, а совести все меньше, меньше, меньше. Я управляя нашим городом Новомосковском. Не дадут соврать мне руководители предприятий, организаций, учреждений , предприниматели те, которые, может быть, услышат наш этот разговор я их всегда учил, собирая на совещаниях, на активах по 100, по 200, по 500 человек: « У гроба карманов нету! Сколько вы туда складываете? Все равно придет время, вы пойдете с открытыми руками. Вы не пойдете, вас понесут!» Поэтому сегодня, те кто ввергли нашу страну в эту пучину безысходности человеческой, а она действительно безысходна сегодня. И вы знаете, люди какие ходят угрюмые? Угрюмые лица. Вы посмотрите, вы редко найдете сегодня улыбающегося человека. Я на неделе два раза на рынке бываю. Не потому, что я хожу скупляться два раза в неделю, я хожу, чтобы с людьми поговорить, вселить в них надежду, веру, что будет лучше. И когда меня спрашивают: «Виктор Иванович, так сколько ж можно?» , я им говорю : «Люди, почекайте трохи! Якшо ми будем разом з Вами працювати на цю ідею, то буде краще. І швидше буде, ніж ви думаєте сьогодні!» Но для э того надо нам быть всем вместе.

Я вообще-то мечтаю, чтобы украинская нация возродилась. Она возрождается не безвизом сегодня в Европу, и она возрождается не отношением к России тем или иным. Она возрождается только тем, что дух украинской нации вселится в каждого украинца. И он начнет избавляться от этой категории хохла. Хохол – это имя нарицательное, а украинец – это имя существительное и главное. Я так считаю. Вот в этом моя мечта, чтоб наш народ жил лучше, и чтобы в нашем городе Новомосковске власть любила, уважала и ценила свой народ. А власть сегодня на всех уровнях народ свой не уважает, не ценит и не боится. Вот это самое страшное! Когда власть перестает бояться своего народа. Эта власть бесперспективна. Она беспомощная совсем. И ей будет конец. Может, не сегодня, может, до осени она побудет. А может и нет! Может и раньше… Поэтому власть должна себя менять, перестраиваться. Не так как у нас в Новомосковске. Вы же видите, что у нас делается.

Я вам приведу один пример: за 2016 год (это официальная статистика) так называемое начальство городское в здании исполкомовском приняло около 250 человек по личным вопросам за весь год. Там четыре заместителя так называемых, моих якобы. Так вот они приняли 250 людей. В свою бытность я, работая и управляя городом Новомосковском, прием вел по личным вопросам еженедельно по понедельникам, и на прием записывалось до 60 человек. Я их принимал, пока не заканчивались. Так, если возьмем не 60 человек, а даже меньше, пусть 30 человек за один прием , то в месяц это – 120 человек. И еще в один четверг я принимал. За месяц получилось 150 человек. Так вот за год я принимал почти 2000 человек. Так 250 человек и 2000 человек… О чем это говорит, - о том, что люди этой власти не верят. Люди не идут. Если бы эта власть что-то для людей делала, решала бы их проблемы , люди бы приходили на прием, а так люди просто туда не хотят идти. За мою бытность в 2000-2010 году ежегодно в городе Новомосковске вводилось в эксплуатацию от 30 до 60 новых объектов. Речь идет о магазинах, парикмахерских, шиномонтажных мастерских, АЗС, клубах по интересам, торговых комплексах, заводах даже: завод по переработке мяса, Днепровские колбасы, завод по переработке пластмассы, завод по переработке мазута… Заводы мы строили. Мы вводили в год новых рабочих мест за это десятилетие, что я вам назвал, от 700 до 1500 новых рабочих мест в год. Вот это сила, да?! Я понимал, что Трубный завод и большие заводы будут выбрасывать людей на свалку. Им не нужно столько работников. Вот мы с вами имеем пример сегодня на трубном заводе, а тодга работало в 5-6 раз больше. Ноя понимал, что все равно будет идти сокращение, нужно было развивать сферу малого бизнеса, предпринимательства – средний, малый бизнес. Поэтому я давал возможность им развиваться. Я же не стропил, кирпичи я не ложил. Но власть должна создавать условия взращивания бизнеса, то есть она должна создавать эту дрожжевую среду, на которой они будут расти. Я понимал, что человек должен выйти из подъезда, зайти в сберкассу, в аптеку, в магазин, пойти дальше, сдать свои сапоги в ремонт и т.д. И начал я этот эксперимент проводить со своего дома, где я прожил 20 лет - ул. Советская, 35 (полукруглый дом). В этом доме дети мои родились и выросли. Мы давали возможность деньги заработать. Мы удочку давали. Не рыбу давал я в кошелках, а возможность ловить эту рыбу. Возьмите сделайте себе бизнес. Потому, что это будет вам и вашим детям, а может и внукам останется. А с другой стороны, вы создадите людям возможность пользоваться услугами вашого бизнеса.

Вот другой пример Вам приведу. В 2005-2011 году – ноль построенных объектов. Вот я ушел, и ни одного объекта не построено. 2016 год закончили – ни одного объекта не построили, ни одного рабочего места. А где ж горожанам работать?! А работать негре. А что в Днепр поедут? А там тоже сокращение. Там нужнее свои днепровские, чем новомосковские. Вот в чем несчастье моего народа, в том, что власть о нем не хочет заботиться.

На конец 2015 года инвестор хотел завести в Новомосковск 15млн евро инвестиций и постоить в городе предприятие на 700 рабочих мест за год. Я им сказал: «Ребята идите вот туда, я пока в судах добиваюсь восстановления права народа на выбор, а там же есть временная власть, которая сама себя назначила. Эти начальники. Идите туда, идите к народному депутату, его ж тоже избирал народ. Идите и скажите, что вы хотите. Они пошли. И вы знаете, что им сказали? Що ваша пропозиція не на часі.

То есть инвестиция не нужна была Новомосковску. Эти инвесторы еще на протяжении полугода мне звонили и спрашивали: «Виктор Иваночич, когда вы начнете? Мы же держим деньги! Город же развиваться будет. Пять гектаров территории отдать можно было и построить такое прекрасное предприятие. Потеряли! Потом были еще инвесторы другие. Из Вены ко мне прилетали инвесторы. Герхард приезжал. HERZ фамилия и фирма так же называется. Фирму имеет в Австрии. Фирме уже 130 лет, в 22 странах мира она имеет заводы и фабрики, хотел и в Новомосковске построить. Он специально прилетел в Днепр из Вены, чтобы со мной встретиться. Это был март 2016 года. Я говорю: «Пока не получается… пока я с патриотами города отстаиваю их право на выбор. Они избрали меня, да, но эта ОПГ не допускает Литвищенко к управлению городом. Потому, что боятся, что я их заставлю работать». Вот и ждет, еще год ждет. А кто от этого выигрывает? Это временное правительство, я думаю, ничего не выигрывает! Народ Новомосковска вообще проигрывает все, потому что город не строится. Сегодня работающих новомосковцев 9 тыс. человек, а пенсионеров – 19тыс. человек, 7тыс учащихся школ, а добавим сюда инвалидов, студентов и т.д. У нас один трудящийся должен кормить троих уже. В состоянии он накормить? Нет. Потому мы такие нищие, голые и босые. Чего мы так плохо живем? Потому что несчастливые. А чего мы несчастливые? Потому что власть такая у нас несчастная.

14.Что вы больше всего не любите, ненавидите?

Для меня не приемлемо хамское отношение к людям. Это было во все времена. Особенно это видно у людей, облеченных властными полномочиями, либо должностями. Я не приемлю подлости, я не приемлю ханжества, я не приемлю мещанства. Мне претит наплевательское отношение к людской боли. Вот это мне претит. Я всегда своих подчиненных в исполкоме воспитывал: «Если ты не можешь человеку помочь, ты перед ним извинись и стань на колени. Но не отсылай его дальше. Ведь начальник к подчиненному, этот подчиненный к своему подчинённому… Смотришь, человека загнали в круг, и ему труба пришла. Мне неприемлемы недобродетели человеческие. Я, конечно, тоже в жизни может где-то ошибался, я многого не сделал, то, что, наверно, надо было бы сделать. Но я тоже сжат определенными рамками – бюджетными или финансовыми, или другими возможностями. Вот сегодня говорят о децентрализации. Где она? Централизация – это власть народа. Вот, говорят власть и говорят народ. Как послушаешь, особенно тех, что в Киеве вещают. А оказываются, те, что сидят в здании 14 на улице Советской в исполкоме – это власть, а народ находится за пределами. Вот они так считают. А они ж не читали конституцию. Они не знают, кто они такие. Власть – это народ! Власть – это народ. Так в конституции записано. Первая статья Конституции Украины гласит, что Украина есть демократичная, свободная, суверенная страна. Первое слово – демократическая. А пятая статья конституции говорит, что единственным источником власти является народ. Все. Мое понимание такое, какое я Вам рассказываю.

15.Ваши любимые фильмы, блюда?

Есть, конечно. Я человек из того, большого отечества. Я там родился, я там вырос, я там воспитался, я там становление прошел. Поэтому я не хочу отдавать пальму первенства сегодня никакому фильму. Мне нравятся все фильмы советской эпохи. Это фильмы военной тематики, военного времени. Мне нравятся фильмы, которые рассказывают, каким должен быть человек. Мне нравится фильм «Брат» и «Брат 2» в том числе. Мое кредо: «В чем сила брат? В деньгах! Нет! Сила, брат, – в правде!» Вот и сегодня те, которые тут во власти сидят, они денег имеют много. Да? Их крышуют. Они везде подкреплены. Полиции деньги заводят, в прокуратуру деньги заводят, в конторы деньги заводят. Везде, и им это еще пока сходит с рук. Но придет этому времени конец. Если говорить о моих предпочтениях в еде, то мне нравится украинская кухня. Очень нравится!

Я с недавнего времени кроме того, что читаю, еще могу и писать. Может, даже когда-нибудь книжку дам почитать Вам, людям. То, что человек пишет, оно подтверждает, какой он есть. Это было написано мною наверно лет 6-7 назад. И я до сих пор это помню. Вот несколько строк таких:

Человеку начертан путь, и кто-то скажет, что это судьба.

Но если жизнь для него борьба, он не станет хуже ничуть.

Cмысл жизни в том и находится, что украшен он сильными духом,

И земля наша полнится слухом: человечество без них не обходится.

16.Если бы Вам пришлось начать жизнь сначала, то…? Что бы Вы изменили?

Если бы пришлось начать жизнь сначала, то я бы опять пошел по пути созидания и строительства и выбрал именно такую же профессию. Понимая, что строитель – это очень почетная профессия. Потому, что строитель дает возможность работы еще полутора десяткам людей. Чтобы он положил кирпич на кирпич на строительстве дома, надо раствор изготовить, бетон нужно сделать, привезти его, подать. То есть, завязано очень много всего. Я пошел по этому пути созидания. Тем более, что сегодня разрушителей очень много. Сегодня строители нужны и востребованы как никогда. Кое-что в жизни, с учетом жизненного опыта и набитых шишек, я бы поменял. Но для, меня жителя города Новомосковска, которым я считаю себя, хоть не родившемся в этом городе, а родившимся на Донбассе. Я считаю себя новомосковцем, потому что большую часть сознательной жизни, начиная еще со школьных лет, моя жизнь связана с городом Новомосковском. Жизнь человеку дается один раз, но прожить ее нужно для Новомосковска. Не обязательно в Новомосковске, но для Новомосковска. Я вам скажу, что наш город самой природой и нашими предками создан для того, чтобы быть центром цивилизационным, я бы сказал. И не хочу быть провидцем, но думаю, что мы к этому придем. И он важен для Украины. Днепропетровск важен, Донецк важен, Симферополь важен. Но Новомосковск имеет особый статус. И этот статус раскроется со временем. Почему Запорожские казаки построили Свято-Троицкий собор в Новомосковске? Вот задавайте этот вопрос многим и многим людям. Вот те харизматы что-то знали. Что за 100 км от Хортицы построили именно в Новомосковске. И посмотрите, очень многие города меняют сегодня названия, а Новомосковск имеет в своем названии связанное с Москвой, а никаких посягательств нет. И никакой инициативы нет. Почему? Это не только потому, что тут кому-то не хочется, а это что-то другое. То, что имеет отношение, связанное… Я не знаю, геополя, космос, высший разум, что хотите называйте. Я полагаю, что у нас прекрасное будущее. У Новомосковска обалденное будущее, и наши горожане будут очень счастливыми людьми. И это случится в ближайший десяток лет. И я буду это делать тоже. Все буду для этого делать.

17.Есть ли у Вас домашний питомец?

В настоящее время нет. Было время, когда мы в семье держали кокер-спаниелей. Ну, а потом, видимо, наше передалось нашим детям. Поэтому сегодня семья моего сына имеет тоже собачью составляющую, семья моей дочери имеет ту же составляющую. И то, что я в свое время занимался пчеловодством, сегодня этим занимается мой сын. Поэтому мы имеем отношение к природе.

18.Что способно вывести Вас из себя?

Телец вообще-то по натуре покладистое существо. Телец – это знак земли. Поэтому вывести меня из себя очень сложно, хотя возможно. Я больше привык все трудности житейские, рабочие и любые другие переносить внутри себя. Я стараюсь никого не загружать своими проблемами, понимая, что у каждого человека своих проблем множество. Поэтому я стараюсь бороться сам с собой в себе. Легче было б полаяться, конечно, но не очень расположен к этому.

19.Хорошая ли у вас память?

Память хорошая.