• Головна
  • 17 марта: факты, традиции, история
10:51, 17 березня 2017 р.

17 марта: факты, традиции, история

Сегодня отмечается Всемирный день сна. Правильный сон очень важен для нормального функционирования нашего организма. Очень важно вовремя засыпать и просыпаться, высыпаться, обеспечивать себе полноценный отдых. На сон мы тратим околь трети всей своей жизни. Доказано, что недосыпание в течение длительного времени негативно сказывается на качестве жизни: теряется чувство юмора, возникает раздражительность, замкнутость, ухудшается память, обостряются хронические болезни. Идеальная продолжительность сна для взрослого - 7-8 часов в сутки, для ребенка - 10:00. Имеет значение и время, когда человек засыпает: для детей идеально отправляться в постель в 21:00, для взрослых - в 22:00. Это связано с тем, что с 22:00 до полуночи у человека во во сне вырабатывается гормон мелатонин, благодаря которому он будет  себя чувствовать бодрым на следующий день. У детей он начинает вырабатываться на час раньше - в 21:00. Если человек в это время не спит, то сон не будет иметь такого восстанавливающего эффекта.

17 марта по всему миру традиционно отмечается День святого Патрика. Он символизирует принятие христианства в Ирландии, но сейчас считается также и общекультурным праздником. Патрик родился в 387 году в богатой семье, жившей в британском селении. В 16 лет его украли из дома и продали в рабство в Ирландию. ОднаждыПатрик услышал голос Бога, велевший ему пройти 200 миль к побережью. Там он сумел попасть на кораблю и возвратиться домой. Много лет спустя Патрик принял духовный сан и вернулся в Ирландию. 40 лет он ездил по стране и обращал ее жителей в христианство. Ирландцы считают этого святого своим покровителем.

Православные христиане сегодня чтут память Герасима Иорданского, христианского монаха, жившего в Ликии в 5 веке. В народе его называют Герасим –грачевник, поскольку в этот день обычно прилетают с юга грачи.

В этот день:

1856 – родился Михаил Врубель, русский художник. В 1884-1889 гг. Жил и работал в Киеве, где расписывал Кирилловскую церковь, восстанавливал живопись в Софиевском соборе (три фигуры ангелов на куполе), создал эскизы для росписи Владимирского собора.

1861 - обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

1861 – завершился процесс объединения Италии в единое государство.

1917 – в Киеве создана Центральная Рада.

Именинники сегодня: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Данила, Павел, Ульяна, Яков.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Праздники17марта #историческиефактыо17марта #именинники17марта