
18:11, 26 лютого 2017 р.
27 февраля начинается Великий пост
С понедельника 27 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который будет продолжаться целых семь недель - до Пасхи (16 апреля). Этот пост является самым строгим и долгим в году. Во время поста верующим следует воздерживаться от греховных поступков и мыслей, веселых развлечений и, конечно, от скоромной пищи, проводить времяв молитве, чаще посещать церковь, помогать ближним.
По церковным канонам во время Великого поста нельзя употреблять в пищу не только яйца, мясные и молочные продукты, но и рыбу. Постное меню состоит из овощных, крупяных и грибных блюд с растительным маслом. А по понедельникам, средам и пятницам, а также в первые и последние дни поста предписывается сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи) или же холодная пищу, приготовленная без масла. Некоторым верующим позволяется отступать от строгого поста. Пожилые (старше 60 лет) и больные люди, беременные женщины и кормящие матери могут употреблять рыбные и молочные продукты, но от мяса и птицы все же стоит отказаться.
Послабление поста церковь разрешает только в дни памяти особо почитаемых святых и, конечно, в праздники. Так, в Лазареву субботу (7 апреля) можно употреблять икру, а на Благовещение (8 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешено есть рыбу.
Суровый требования Великого распространяется и на детей. Им приходится обходиться без сладостей и шумных развлечений.
С началом поста в каждом регионе Украины связаны свои народные обчаи. На Полтавщине в Чистый понедельник, как в народе называют первый день поста, не только не работали, но вообще не выходили из дома. На Закарпатье мужчины в этот день собирались в корчме, где договаривались, кто с кем вместе будет работать во время посевной. На Волыни и Киевщине в этот день проводили обряд под названием «полоскозуб»: полоскали рот водкой (пить ее уже запрещалось), чтобы в зубах не осталось ни крошки скоромного. Причем женщины наливали водку не в чарку, а в крышку горшка, в котором собирались варить постные каши.
Этот пост является самым строгим и долгим в году. Во время поста верующим следует воздерживаться от греховных поступков и мыслей, веселых развлечений и, конечно, от скоромной пищи, проводить времяв молитве, чаще посещать церковь, помогать ближним.
По церковным канонам во время Великого поста нельзя употреблять в пищу не только яйца, мясные и молочные продукты, но и рыбу. Постное меню состоит из овощных, крупяных и грибных блюд с растительным маслом. А по понедельникам, средам и пятницам, а также в первые и последние дни поста предписывается сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи) или же холодная пищу, приготовленная без масла. Некоторым верующим позволяется отступать от строгого поста. Пожилые (старше 60 лет) и больные люди, беременные женщины и кормящие матери могут употреблять рыбные и молочные продукты, но от мяса и птицы все же стоит отказаться.
Послабление поста церковь разрешает только в дни памяти особо почитаемых святых и, конечно, в праздники. Так, в Лазареву субботу (7 апреля) можно употреблять икру, а на Благовещение (8 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешено есть рыбу.
Суровый требования Великого распространяется и на детей. Им приходится обходиться без сладостей и шумных развлечений.
С началом поста в каждом регионе Украины связаны свои народные обчаи. На Полтавщине в Чистый понедельник, как в народе называют первый день поста, не только не работали, но вообще не выходили из дома. На Закарпатье мужчины в этот день собирались в корчме, где договаривались, кто с кем вместе будет работать во время посевной. На Волыни и Киевщине в этот день проводили обряд под названием «полоскозуб»: полоскали рот водкой (пить ее уже запрещалось), чтобы в зубах не осталось ни крошки скоромного. Причем женщины наливали водку не в чарку, а в крышку горшка, в котором собирались варить постные каши.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:24
5 лютого
ТОП новини
live comments feed...