6 января - Святой вечер

По традиции празднование одного из важнейших христианских праздников начиналось накануне Рождества. Вечер 6 января в народе называли Святым. В этот вечер после восхода первой звезды у христиан завершается Рождественский пост.

К этому дню старались закончить все основные хозяйственные работы, купить обновы для всей семьи и новую посуду для дома.

Утром 6 января хозяйки разжигали в печи новый огонь с помощью кремня и кресала, которые  12 дней лежали под образами. Печь растапливали 12 особыми поленьями.  Их хозяйка специально сушила 12 дней последнего месяца года. Затем хозяйка приступала к приготовлению праздничного ужина. Он обязательно должен был состоять из 12 постных блюд. В старину в этот день не завтракали и не обедали. Перекусить позволялось только детям. Главным блюдом праздничного меню была кутья – каша из пшеницы с медом. Ее варили в отдельном горшке, в котором больше ничего не готовилось, или каждый год покупали для этой цели новый.

В Святвечер строго следили, чтобы все члены семьи и имущество были дома, ничего не оказалось одолженным или забытым где-то. Считалось плохой приметой не ночевать дома – весь год будешь бродить по свету. Старались примириться со всеми врагами.

Ближе к вечеру начинали готовить дом к празднику. Хозяин торжественно вносил в дом дидух – последний обжинковый сноп. Его устанавливали на покуте под образами. Стол под скатертью застилали сеном, а по углом клали головки чеснока, чтобы отпугнуть злые силы.

В старину верили, что в этот вечер в дом приходят души умерших родственников. Поэтому после ужина на столе оставляли для них кутью и ложки.

В этот вечер также существовал обычай приносить вечерю крестным родителям и родне. Традиция эта сохранилась и в наши дни. 

Новомосковск святойвечер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии