• Главная
  • Как избежать мошенничества на украинских дорогах: схемы преступников
17:56, 31 октября 2016 г.

Как избежать мошенничества на украинских дорогах: схемы преступников

В последнее время на украинских дорогах стало больше мошенников, которые в поисках наживы караулят доверчивых водителей.

По каким схемам чаще всего "работают" мошенники и как уберечься от развода, выяснила "Сегодня".

НАЕЗД НА ПСЕВДОПЕШЕХОДА

Действие происходит в плотном городском трафике, когда поток движется с минимальной скоростью, а видимость ограничена припаркованными как попало автомобилями. Аферисты действуют сообща: в то время, как кто-то отвлекает водителя (способов предостаточно, от мини-юбки до инсценировки драки), "пешеход", внезапно возникающий из-за очередного припаркованного авто, театрально касается автомобиля, после чего не менее артистично падает на асфальт. Для водителя это, конечно, стресс. Особенно если действо разыгрывается на пешеходном переходе. Следующим шагом может быть появление "врача", который фиксирует у "пешехода" травмы, вплоть до опасных для жизни кровотечений. Для шокированного водителя ситуация приобретает еще более серьезный оборот, поскольку дело может кончиться уже не просто длительным лишением прав, но и уголовной ответственностью. На фоне такой перспективы предложение "решить ситуацию" воспринимается как спасение, и водитель с готовностью выкладывает запрошенную мошенниками немалую сумму.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Быть предельно внимательным на дороге, даже если скорость не превышает пешеходную. Обязательно обзавестись видеорегистратором: гораздо легче отстоять свою правоту, имея доказательства. А если подобная ситуация все же случилась  действовать строго по Правилам дорожного движения: остановиться, немедленно вызвать скорую помощь и полицию. Причем с собственного телефона, а не любезно предоставленного "случайным прохожим". Искать свидетелей и просить дать правдивые показания.

СТАРЫЙ РАЗВОД ИЗ 90-Х

В последнее время все чаще приходится наблюдать на трассах (обычно это происходит за пределами населенных пунктов) знакомую еще с девяностых картину: припаркованный на обочине автомобиль с иностранными номерами и водитель, который всеми силами пытается показать, что ему нужна помощь. Автомобиль обычно, хоть и не новый, но достаточно солидный, да и владелец производит положительное впечатление: прилично одет, общается, хоть и на ломаном языке, но вежливо. Остановив жертву, проявившую сострадание, он рассказывает душещипательную историю о сломавшейся машине. До банкомата далеко, или карточка по каким-то причинам не работает, а ему срочно нужны эвакуатор и СТО. В машине к тому же беременная жена. Он, как человек приличный, не просит денег "просто так", а готов снять с себя массивное золотое украшение и дать его в залог, оценив даже не в половину, а в четверть реальной стоимости. Обычно в качестве залога выступает обручальное кольцо. Его даже демонстративно тяжело снять с пальца — ведь носил долгие годы! В общем, со знаниями азов психологии у "несчастного иностранца" все хорошо, и нередко ему удается убедить жертву одолжить ему деньги. Речь обычно идет об относительно небольших суммах, около тысячи гривен. Впридачу к украшению жертве выдается визитка с номером телефона. Разумеется, долг в оговоренное время никто не возвращает, телефон на визитке не отвечает, а украшение оказывается всего лишь фальшивкой. 

ЧТО ДЕЛАТЬ. Аферисты на дорогах — не повод отказывать в помощи тем, кому она действительно нужна. Но как понять, кто перед вами: попавший в беду водитель или аферист? Вместо денег можно предложить отбуксировать авто на ближайшую СТО или отвезти владельца в ломбард, чтобы он мог законно получить деньги под залог. Аферист никогда на такое предложение не согласится и быстро ретируется на своем автомобиле, внезапно оказавшемся исправным.

ЗАМОК НА ДВЕРЬ АВТО

Сегодня автовладельцы частенько сталкиваются с такой ситуацией: подойдя к своему автомобилю, обнаруживают, что на дверной ручке висит замок с номером телефона. Дверь открыть он не мешает, но при езде может поцарапать автомобиль. После звонка на номер, указанный на замке водителю сообщают: "Перечислишь 500 грн на карту — скажем местонахождение ключа".

ЧТО ДЕЛАТЬ. На любом СТО вам срежут замок за 100 грн.

ПОД ЗАЛОГОМ

Один из самых распространенных сегодня авторазводов — продажа автомобилей, находящихся под кредитным залогом. Мошенники выкупают их у неплатежеспособных владельцев за бесценок. На первый взгляд такая сделка выглядит очень привлекательно. Покупателю предлагается автомобиль по цене ниже среднерыночной. "Владелец" легко соглашается на проверку авто по базе "Угон" или экспертизу на перебитый VIN-код - разуммеется, все в порядке. Оформление сделки происходит в киосках, расположенных возле любого авторынка или МРЭО. И в этом вся загвоздка: такие точки оформления не имеют доступа к Реестру залогового имущества, поэтому процедура проходит без проблем. После покупатель регистрирует автомобиль — и снова успешно, поскольку работники МРЭО не обязаны проверять его на нахождение в залоге. Печальная развязка наступает при попытке снять автомобиль с учета (например, при смене места жительства) или продать: при этом он может быть арестован. В случае же если при покупке сохраняется прежний номерной знак,  арестовать автомобиль могут на любом посту полиции, где работает комплекс "Рубеж", базу данных которого вносятся госномера автомобилей неплательщиков по кредитам.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Самостоятельно проверить у нотариуса, не находится ли автомобиль под кредитным залогом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новомосковск #мошенничествонадорогах #доверчивыеводители #какизбежатьловушки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...