Спасатели Новомосковска предупреждают об опасности отравления дикорастущими грибами

В разгаре осенний грибной сезон. Что может быть лучше прогулки по лесу, свежего после дождя воздуха воздуха, осеннего пейзажа? На «тихую охоту»  за лесными деликатесами выходят не только опытные грибники, но и любители.

Для того, чтобы предупредить опасность отравления грибами, важно знать, что вы кладете в свою корзину. Для получения таких знаний, общайтесь с более опытными грибниками, изучайте энциклопедии с иллюстрациями грибов, читайте как можно больше информационной литературы о каждом виде грибов и их различиях. Но не сравнивайте эти иллюстрации с вашими собранными грибами, так как они могут кардинально отличаться.

Также помните, что отравиться можно даже и «правильными» грибами. Все грибы могут маскироваться или отличаться от тех, что вы знаете, и некоторые из них легко спутать. Поэтому, важный совет для сборщиков: «Никогда не кладите в свою корзину те грибы, в которых вы сомневаетесь или не уверены в том, что они съедобные».

Ядовитые грибы опасны высоким содержанием токсинов. Опасность яда таких грибов не исчезает даже после длительной обработки: варке, нагревания, просушки, вымачивания. Это означает, что даже небольшой кусочек такого грибочка, попавший на сковородку или в кастрюлю, может вызвать сильное отравление.

Никогда не покупайте грибы с рук. Возможно они и вкуснее, так как домашние, но срелди таких грибочком мог оказаться один ядовитый, который отравил всю банку. Наиболее безопасный способ - купить их в супермаркете, в теплицах или в специализированных местах, где ответственность за качество несут поставщики.

Типичные заблуждения начинающего грибника, которые могут привести к печальным последствиям:

- "Все съедобные грибы имеют приятный вкус".

- "Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный".

- "Все грибы в молодом возрасте съедобны".

- "Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы".

- "Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы".

- "Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые".

- "Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов".

- "Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах".

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка) появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.

Первая помощь при отравлении грибами:

1) При первых подозрениях на отравление, не дожидаясь ухудшения состояния, немедленно вызовите скорую помощь по телефону «103».

2) Одновременно, не ожидая ее прибытия, промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток).

3) После оказания первичной помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.

4) Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.

Новомосковск дикорастущиегрибы перваяпомощьприотравлениигрибами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии