Выбор ноутбука – ответственная и сложная задача, особенно из-за огромного ассортимента моделей всевозможных производителей. Широкий разброс цен создает еще больше сложностей: покупатель не хочет переплачивать за ненужные опции, но переживает, что бюджетные устройства окажутся недостаточно производительными. В нашей статье мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на стоимость ноутбука, а также дадим рекомендации относительно того, на чем можно сэкономить при покупке.
Приступая к изучению ассортимента магазинов электроники, важно определиться, для каких целей будет использоваться лэптоп. Если техника необходима для работы с офисными приложениями, набора текстов или простеньких игр, тогда нет смысла гнаться за высокопроизводительным процессором, крутой видеокартой и суперкачественным экраном. Если вы увлечены геймингом, тогда вам потребуется реально мощная машина с большим объемом оперативной памяти, емким SSD-накопителем, эффективной системой охлаждения и матрицей с минимальным откликом. А для тех, кому ноутбук необходим для мультимедийных задач, решающее значение будут иметь характеристики экрана. Определившись с назначением техники, вы уже сможете сузить круг возможных вариантов.
От чего зависит цена ноутбука
Многие считают, что именитость и репутация бренда играют при ценообразовании основную роль. Это верно, но лишь отчасти. Компании-производители, которые вкладываются в развитие материально-технической базы, разработку новых технологий и систему контроля качества продукции, конечно же стремятся компенсировать эти расходы и отражают их в стоимости техники. Но решающее значение все же имеют технические характеристики лэптопов:
-
Процессор. Характеристики процессора определяют быстродействие и производительность ноутбука. Чем больше ядер имеет устройство, тем быстрее будет происходить загрузка и запуск приложений, эффективнее будут команды пользователей и выполняться процессы обработки данных.
-
Оперативная память. Чем больше объем «оперативки», тем лучше лэптоп справляется с обработкой видео, графикой, компьютерными играми. Если для простейших задач достаточно 4 Гб ОЗУ, то для режима многозадачности и ресурсоемких процессов потребуется 8 Гб и более.
-
Диагональ дисплея. Этот параметр оказывает большое влияние на стоимость ноутбука: чем больше диагональ экрана лэптопа, тем он дороже. Широкоформатный дисплей удобнее далеко не всегда, он хорош в первую очередь для игр, работы в графических приложениях или для просмотра видео. Для всех остальных задач чаще всего достаточно диагонали 14-15 дюймов.
-
Параметры видеокарты. Характеристики видеокарт более всего важны для геймерских ноутбуков, а для работы с офисными программами они не имеют такого значения. Поэтому если вы не увлечены компьютерными играми, вам не стоит выбирать дорогостоящую видеокарту.
При покупке ноутбука не обязательно переплачивать за дизайнерские изыски, экраны с разрешением выше Full HD, сканеры отпечатка пальца и прочие «фишки», которые не оказывают существенного влияния на функциональность.