Как эффективно подать на развод? Как разделить имущество? На эти и многие другие вопросы необходимо ответить, прежде чем подавать на развод. Конечно, безопаснее всего в этом отношении обратиться за помощью к профессиональному адвокату, но это не означает, что гражданский процессуальный кодекс налагает на сторону, требующую развода, обязательство действовать с помощью адвоката. Если развод через суд проходит, то лучше воспользоваться юридической помощью.

Ход развода: начало разбирательства

Процедура развода, как и многие другие гражданские разбирательства, инициируется в результате подачи иска. В соответствии с законом иск должен возмещать условия процессуального письма:

  • обозначение суда, в который оно направлено, ФИО или наименование сторон, их законных представителей и доверенных лиц;
  • предложения или заявления и доказательства, подтверждающие приведенные обстоятельства;
  • подпись стороны либо ее законного представителя или доверенного лица;
  • перечисление вложений.

Кроме того, иск должен содержать обозначение места жительства сторон и социального обеспечения истца. Помимо вышеуказанного иск должен содержать:

  • точно определенный запрос;
  • приведение фактических обстоятельств, оправдывающих требование, и, по мере необходимости, оправдывающих также имущество суда;
  • информация о том, предприняли ли стороны попытку посредничества или иного внесудебного способа разрешения спора, и в случае, если таких попыток не было предпринято, уточняет причины их неявки.

Во-первых, следует подчеркнуть, что даже в процессе разбирательства суд может стремиться сохранить брак, если считает, что для этого есть предпосылки. В такой ситуации суд может направить стороны на посредническое разбирательство. В случае урегулирования бракоразводный процесс заканчивается, и брак продолжается. Однако, если стороны не достигли компромисса, то, говоря разговорно, дело возвращается в суд, который процедура продолжается.

Что нужно знать

Во время бракоразводного процесса не допускается взаимное исковое заявление, а также не может быть возбуждено отдельное дело о разводе. При этом возможно, что другая сторона также потребует решения о разводе.

Основная цель судебного разбирательства в ходе развода: установить обстоятельства, касающиеся распределения имущества, а также обстоятельства, касающиеся детей сторон и их положения. То есть соблюдаются ли предпосылки, обусловливающие возможность решения о разводе на основании положений семейного и опекунского кодекса.