Картинки по запросу Как сделать ремонт балкона и лоджий своими рукамиБольшинство наших соотечественников проживают в малогабаритных квартирах, и поэтому балкон часто превращается ещё в одну комнату. Действительно, крайне неразумно при дефиците жилой площади использовать лоджию или балкон в качестве склада не очень нужных вещей, поэтому сегодня я расскажу, как сделать ремонт балкона своими руками.

Гораздо выгоднее переделать дополнительное пространство в место отдыха, напоминающее, например, зимний сад. Выполнить подобные преобразования вполне реально, если вы решитесь сделать ремонт лоджий своими руками.

Продумывая будущий дизайн балкона, нужно для начала оценить его конструкцию. Во многих домах балкон изначально огорожен внешними, декоративными панелями и стандартным решением бывает возведение на их месте стен из кирпичной кладки. Очевидно, что это является нарушением правил безопасности из-за значительного увеличения веса. Правильной альтернативой будет вариант полного остекления или использования в качестве материала для стен лёгких пеноблоков.

После того, как вы определились с тем, каким именно изменениям вы подвергнете свой балкон можно приступать непосредственно к самому ремонту. Начинать надо с утепления пола. Это можно сделать или укладывая плиты из экструдированногопенополистирола, или с помощью слоя керамзита, или соорудив деревянную решётку, заполненную стекловолокном, и уже сверху покрытую ламинатом или линолеумом.

Следующим шагом станет утепление балкона своими руками. Внимательно осмотрите стеновые поверхности и заделайте все щели и трещины, заполняя их пеной или силиконовым герметиком. Добившись полной герметичности, утеплите стены пенополистирольными плитами. Использование этих плит облегчит ещё и дальнейшие отделочные работы, так как в результате получится идеально ровная поверхность.

Теперь переходим к облицовке стен и потолка. Большой популярностью пользуется отделка из пластиковой вагонки. К достоинствам подобного выбора относится достаточно невысокая цена стройматериала, простота крепления, легкость ухода при дальнейшей эксплуатации и дополнительная теплоизоляция, которая получается благодаря воздушным пустотам, возникающим при монтаже.

Крепится вагонка к стенам и потолку с помощью предварительно набитого деревянного каркаса. Причём брусья в каркасе должны быть ориентированы горизонтально прикрепляемой вагонки и расположены на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Полотно вагонки прибивают к каркасным брусьям маленькими гвоздиками или даже строительным степлером. Если вы решили покрыть вагонкой и потолок и стены, то начинать нужно с потолка.

Ещё один важный совет: перед началом отделочных работ следует решить в каких именно местах будут крепиться к стенам всевозможные полки и сушилки, и обязательно расположить там каркасные брусья. Однако, может случиться, что уже после окончания ремонта вам потребуется изменить места крепления или понадобятся новые. В подобных случаях осторожно просверливается сквозное отверстие через пластик и стену на нужную глубину. В полученное отверстие с плотной посадкой вбивается деревянный чопик, и уже в него вкручивают дюбель.

Понравилась статья? Читайте больше по ссылке.