08:35, 21 червня 2017 р.

Знакомьтесь: Дмитрий Глущенко

Наш собеседник - Глущенко Дмитрий Александрович, предприниматель с активной жизненной позицией, руководитель общественной организации "За чисте місто". Создал в городе первое многоканальное кабельное ТВ, которое 10 лет было единственным и имело городской новостной канал, высокоскоростной кабельный интернет в то время, когда вся страна сидела на модемах. Открыл первый в Новомосковске фитнес-центр «Супер боди». Запустил газеты «Телесеть» и «Вестник Присамарья». Работая в компании «Оптима Телеком», продвинул создание новой АТС-39 Вега и завел в Новомосковск оптоволоконный кабель, через который сейчас работает весь город (интернет, связь и ТВ).

Знакомьтесь: Дмитрий Глущенко, фото-1

1.Вы уже много добились в своей деятельности? Изменила ли Вас известность?

Я не считаю себя человеком известным, поэтому она меня не изменила.

2.Что делает Вас счастливым?

Счастье – это вообще достаточно индивидуальное понятие. И есть даже государства, где параметр счастья введен как аналог ВВП. Это инструмент, который в принципе можно посчитать, но каждому человеку нужно для счастья свое.

Для мужчины счастье – это возможность любить женщину, это возможность самореализации, самовыражения. Это те вещи, которые делают мужчину счастливым.

3.Как часто Вы врете?

В последнее время очень мало, потому что давно я позволил себе такую роскошь, как говорить правду. Позволить говорить правду – это достаточно дорогое удовольствие, потому что за правду очень часто можно получить по башке. Поэтому для меня это было так сказать дорогое приобретение. Если мы говорим о правде, то это вообще очень интересный момент. Есть четыре уровня правды. Первый уровень правды – это когда ты говоришь честно самому себе, второй уровень правды – это когда ты говоришь честно себе о другом человеке. Третья ступень правды – это когда ты можешь честно сказать другому о себе. Четвертый уровень правды – это когда ты можешь сказать честно другому человеку о нем самом. И пятый - это когда ты можешь говорить всё обо всех (смеется). Это не просто голословно, это действительно четыре этапа, которые человек проходит. Как правило, многие застревают на первом этапе и не могут честно себе признаться о самом себе. Я уже, наверно, достиг четвертого уровня и последние лет 7, наверно, я практикую именно осознанную правду. Я ощутил правду – это как энергия определенная. Правда и ложь – это тоже две разные энергии. И одна тебя делает сильнее, а другая тебя делает слабее. Я ставил разные эксперименты в жизни и в личных отношениях. Но в бизнесе я давно понял, что правда и честность – это ключевые моменты. Это те вещи, которые сделали меня как предпринимателя. Потому что партнеры и друзья знали, что мое слово чего-то стоит. И очень многие вещи я делал благодаря своему слову и своему имени. Либо кредиты какие-то, либо взаимоотношения по бизнесу решались на репутации честности и выполнении обязательств своих. Больше всего мы врем, как правило, в семье, и даже более того, скажу, что недоговаривать – это тоже врать. Когда мы говорим, что я не вру, я недоговариваю – это тоже ложь, это один из видов лжи. Я научился не врать, - это очень классная штука. Поэтому с этим нет никаких проблем. До этого было, как всем, трудно. Многие стараются юлить, детям врут многие. А ложь – это негативная энергия. Мешочек накладывается, накладывается, накладывается и все тяжелеет, тяжелеет, тяжелеет. А потом вылезают всякие хроники. Вот так. Это по вопросу правды.

4.Кем Вы мечтали стать в детстве?

Первая осознанная моя мечта… я хотел быть поваром. Когда я был в последних классах школы, то хотел свою жизнь связать со спортом. Я хотел достичь результатов в спорте, а именно в карате и быть тренером. Даже поступал в Запорожский педагогический университет. Но с самого детства я был предпринимателем. Просто тогда я этого еще не осознавал. Предприниматель это - не просто купи-продай, а это творец, который строит бизнес, дает рабочие места, строит семью, создает взаимоотношения, то есть предпринимает что-то. Я в детстве сдавал бутылки, потом покупал марки. Марки менял на солдатиков, солдатиков менял еще на что-то. И я всегда был с деньгами. Потом пришел момент осознания, и я начал себя реализовывать, как предприниматель.

5.Вы верите в любовь?

Я ею живу.

6.Есть ли у Вас хобби? Какое?

Наверно, лет пять, как я для себя открываю земледелие, но с позиции менеджмента, бизнес-процессов. Это значит достигать минимальными усилиями максимальных результатов и при этом получать от этих результатов удовольствие. Поэтому у меня дома продумано сельское хозяйство – умная ферма. Очень мало затрачивается усилий и очень хороший результат. Я очень глубоко изучил вопрос плодородия, труды Овсинского, Бубликова, Курдюмовых. Это то, чем я начал заниматься, переключаться. Хожу по земле босиком.

7.Когда Вы последний раз занимались спортом?

Сегодня утром. Кросс. Вдоль железной дороги в Запорожье.

8.Какую последнюю книгу Вы прочитали? Когда это было?

Сейчас я повторно читаю и неоднократно «Scrum. Революционный метод управления проектами» и настольная книга у меня – «Беседы с Богом» первая, вторая и третья часть. Я постоянно их перечитываю.

9.Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Не ударил бы женщину.

10.Ваш любимый цвет?

Желтый.

11.Вы верите в гороскопы и в судьбу?

Только в качестве предрасположенности.

12.Есть ли у Вас счастливые приметы и талисманы?

Талисманов у меня нет, а счастливые приметы – это могут быть знаки, и они могут быть различными и просто нужно их уметь трактовать. Нас постоянно окружают знаки, и жизнь постоянно дает подсказки. Поэтому нужно обращать внимание. Например приходит мысль, а не пойти ли мне куда-то… вы подходите к пешеходному переходу, и загорается красный цвет. Это может быть знаком и, может, нужно притормозить с этой идеей. Очень часто мне снятся вещие сны, и я этому очень доверяю. Опять же, научившись доверять интуиции.

13.О чем Вы мечтаете?

Не мечтать нельзя. Мечта – это то, что нас от обезьянки отличает, это нас от рефлексии отличает. Но для меня очень важный момент быть самореализованным. Все мои мечты связаны с мужской реализацией. Еще мне хочется побыть месяца три на каком-нибудь острове и ни о нем не думать. Но только три месяца, потому что дальше мужчина должен заниматься деятельностью. Мне бы три месяца хотелось кататься на серфинге и не заморачиваться, и ни в чем себе не отказывать. Ну, а дальше опять: взял мяч и фигачь! (смеется)

14.Что вы больше всего ненавидите, не любите?

Ждать и догонять.

Знакомьтесь: Дмитрий Глущенко, фото-2

15.Ваши любимые книги (фильмы, блюда)?

Фильмы… «Один плюс один». Мне нравится этот фильм. Я его пересматривал несколько раз. Люблю сентиментальные жизненные фильмы. Те, где действительно есть жизненные примеры, может быть мотивирующие в чем-то даже. Мне нравятся мотивационные фильмы.

Я очень много читаю книг. И у меня дома большая библиотека. Как правило, это все больше связано с мировоззренческой литературой, а где-то философской, то, что развивает меня как личность. Я люблю развивающие книги.

По продуктам питания у меня нет никаких ограничений. Я питаюсь и получаю удовольствие от всего. Важно даже не то, что ты ешь, а что ты думаешь в этот момент про пищу. Важно состояние, в котором ты принимаешь ее. Люблю овощи, фрукты. Люблю, когда можно все это сорвать с грядки. У меня много растет яблок, персиков, клубники, малины. Мне нравится срывать плоды и ягоды и сразу их есть. Из напитков я люблю кофе.

16.Если бы Вам пришлось начать жизнь сначала, то…? Что бы Вы изменили?

Оставил бы все, как есть.

17.Есть ли у Вас домашний питомец?

Да. У меня есть собаки. Два алабая. Я очень люблю эту породу.

18.Что способно вывести Вас из себя?

Глупость.

19.Хорошая ли у вас память?

Я ее тренирую. Конечно, хорошая память. Память, как мышцы, нужно постоянно тренировать. Если этого не делать, то будут снижаться показатели.

20.Как меня зовут?

Хм… (смеется). Зато у меня хорошая фотографическая память