08:35, 16 червня 2017 р.

Знакомьтесь: Сергей Резник

Наш собеседник - Резник Сергей Александрович, общественный деятель, лидер ОО "Наш Новомосковск", советник председателя областного совета Прыгунова Глеба Александровича, вице-президент Федерации легкой атлетики в Днепропетровской области.

Знакомьтесь: Сергей Резник, фото-1

1.Вы уже много добились в своей деятельности? Изменила ли Вас известность?

Я не думаю, что можно сказать, что я максимально известный в городе человек, но наверно меня знают, потому что какое-то время достаточно долгое я занимаюсь общественной работой, депутатской деятельностью. Поэтому, может, в этой части я известный. У меня много выступлений, я стараюсь встречаться с людьми и веду свою работу достаточно открыто. Очень давно уже работает моя общественная приемная, в которой и сейчас мы общаемся. Поэтому отчасти я где-то известен в Новомосковске.

Вопрос в том, как изменила меня известность? Я считаю, что человека, если в нем есть какие-то задатки хорошие или плохие, то как поменяет его известность? Известность – она сама по себе не капитализируется во что-то. Человека могут поменять деньги, власть. А известность, наверно, является больше сдерживающим фактором, потому что стараешься вести себя нормально в публичных местах, понимая, что тебя знают, или могут знать. Я считаю, что нормальный человек, он и известным будет нормальным, а не нормальный, будучи известным, все равно будет вести себя, как хам. Меня с детства воспитывали в традициях уважения старших. Поэтому я стараюсь быть нормальным вежливым культурным человеком. Не всегда получается в наше время сдерживаться в каких-то вопросах, но стараюсь. И в этом случае, известность меня ни в лучшую, ни в худшую сторону не портит. Я есть, какой я есть. Я не пытаюсь представиться человеком, каким я не являюсь. Чего мне выделываться? (смеется) Вот как-то так. Известность ко мне пришла не за один день. Она у меня накапливалась годами моей работы, общения, моего труда.

Что такое в Новомосковске известность? Она тоже может быть разная! Я знаю, что про меня тоже разные вещи говорят. Причем иногда смешные вещи, которые абсолютно далеки от реальности, как солнце от земли. Это не соответствует действительности и это тоже известность. Известность может быть хорошая и может быть плохая. Но я стараюсь вести себя нормально и достойно, камни не подбирать с земли и не бросать в тех, кто лает. Черчилль когда-то сказал: «Вы не пройдете свою дорогу, если каждый раз вы будете наклоняться и бросать камни в каждую собаку, которая на вас лает»! Это может грубо, но я иду своим путем достойно. Потому, что я сам для себя ставлю планки морально-этические. Я для себя сам определил, что такое хорошо и что такое плохо еще какое-то время назад. Я не буду работать против своего города, против своих земляков, друзей. У меня есть свои принципы, и я их придерживаюсь. Кому-то нравлюсь, а кому-то нет. Я не знаю того, кто всем нравится. Я такой, как есть. Я стараюсь делать дело хорошо. В том числе и для своего города.

2.Что делает Вас счастливым?

Дети меня делают счастливым.

3.Как часто Вы врете?

Что называть ложью. Вопрос философский, что такое ложь и благо она или зло? (смеется)

Я вижу человека, я же не скажу ему, что он сдал! Есть культурные моменты, есть сдерживающие факторы. Иногда можно недоговорить. Какие-то вещи я могу недоговорить, но при этом откровенно врать не хочу.

В процессе своей эволюции личной я сделал для себя определенные выводы: ложь всегда вскрывается, и вскрывается в самый неподходящий момент, ты не знаешь, как глаза поднять, или как общаться с человеком который понимает, что ты соврал. Поэтому лучше не врать. Недоговорить – это одно, а откровенно врать я не буду и не хочу.

4.Кем Вы мечтали стать в детстве?

Я отрывками вспоминаю свое детство с шести лет. Есть эпизоды. Что наша жизнь? Это эпизоды, которые сплетаются в картинку. Если взять детство в процессе взросления, то помню эпизоды. Я рос в Советском союзе, правда подростковый мой возраст пришелся на развал Советского союза, когда менялись ценности, менялись представления, некоторые вещи из черных становились еще более черными, или белыми. У общества была определенная растерянность.

Была газета, кажется, «Семь дней» она называлась, московская. И приходила она в количестве 3-4 экземпляров в филателию напротив памятника Ленина. Я вставал в 5 утра, занимал очередь, чтобы купить эту газету. Мы даже с товарищем менялись раз в неделю. Зима, холодно, мы в подворотне грелись. Для того, чтобы газету почитать. Продавцы уже знали нас в лицо. (смеется) Вот мы покупали ее одну и перечитывали все вместе. Она была самой прогрессивной, интересной, раз я в пять утра вставал.

Класса наверно с 7-8 я хотел стать юристом с экономическими знаниями. Я не хотел заниматься уголовным правом. Уже тогда мне было интересно гражданское и хозяйственное право. Тогда приблизительно я фокусировался на этих элементах. В 1991 году я закончил 11-ю школу и поступил на исторический факультет, отделение «Правоведение». Тогда в ДГУ не было факультета юридического. Нужно было сдать 3 экзамена, это был год, когда тесты были первый раз. Проходной балл 11. Я сдал на 13 или на 14 баллов. Я до сих пор помню, что из 15 вопросов по истории я ответил на 14. И помню, на какой я не ответил и на всю жизнь мне врезалось, что отец русской социологии – это Питирим Сорокин. (смеется) Кто знает сейчас Питирима Сорокина? А я его помню! И это, кстати, мне помогло, когда я защищал кандидатскую диссертацию и сдавал экзамен по философии. Я помню, кто такой Питирим Сорокин, и помню русскую социологию. Я очень хорошо помню цифры. Я помню, когда была Польско-Литовская уния – 1385 год, Грюнвальдская битва – 1410 год. История – это был мой любимый предмет в школе. Поэтому в последних классах я знал, что я хочу быть юристом. Но поступить было не так просто туда.

До первого курса я был в колхозе и отрабатывал, как абитуриент. После зачисления мы поехали в колхоз в Песчанку. Четвертое отделение – это между Песчанкой и Новоселовкой, и я помню хорошо, когда был путч! 18 августа! Я это хорошо помню. У меня День рождения 18 августа. (смеется) Я отмечал День рождения, и мне говорят, что путч. Я думал, что шутят. Потом отмечали – 19 августа конец демократии, 20 августа – победу перестройки, а 24 августа – День независимости Украины. У нас был веселый август месяц (смеется).

Мы-то независимость до сих пор завоевываем, отвоевываем. Мы подумали, что легко она нам далась. А ее до сих пор еще нет. И мы сейчас боремся за то, чтобы называться государством, которое состоялось. У меня было видение, как у юриста, что я смогу помогать людям. Правда, бракоразводными процессами я никогда не хотел заниматься. Но в университете мне больше всего нравилось криминальное право. У нас был хороший преподаватель. Очень важно, кто преподает предмет. Можно влюбиться в предмет, если его качественно преподают. Я этот опыт потом сам использовал, когда преподавал несколько лет в нашем кооперативном колледже. Потом я еще в МАУПе преподавал. Мне даже давали новые предметы, за которыми еще никто не стоял в очереди. Я пришел на 0,25 ставки. И мне дали читать PR -менеджмент. В МАУПе одним из предметов был PR. Сами понимаете, я учился вместе со студентами. (смеется)

5.Вы верите в любовь?

Верю конечно.

6.Есть ли у Вас хобби? Какое?

Интересный вопрос. Раньше думал, что есть. А сейчас с этой всей рутиной особо нет времени для хобби. Все свободное время хочется посвятить общению с детьми, но не всегда получается полноценно это делать.

Сейчас мое хобби – это спорт.

7.Когда Вы последний раз занимались спортом?

Вчера. В спортзале «Новик». Я стараюсь каждую возможность использовать, чтобы позаниматься в зале. Спорт меня очень сильно поменял. Я себя хорошо чувствую, когда я позанимаюсь в зале. А если долго не занимаюсь – мне плохо.

8.Какую последнюю книгу Вы прочитали? Когда это было?

К сожалению, я стал меньше читать художественную литературу, которую с детства и в подростковом возрасте я очень много читал. Причем многие книги я читал по несколько раз. У меня есть такое. Также как и фильмы смотрю по несколько раз. Если я вижу незнакомый фильм и если меня ничего не цепляет, то я найду тот, который я видел, и посмотрю его еще раз.

Сейчас я читаю книгу «Стратегия голубого океана». Авторы Ким Чан и Рене Моборн. Мы же ведь с туннельным зрением, а нужно смотреть на свои возможности под другим углом, а иногда со стороны вообще смотреть, чтобы увидеть свои возможности и возможности в своих потерях. Большое умение и качества, которые я начал приобретать с декабря 2004 года - это из минусов стараться делать плюсы.

9.Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Многих вещей я бы не сделал. Если не брать совсем крайности, как убийства. Я считаю, что я бы не сделал подлости. Я и не делаю ее. Не хочу. Для меня очень важно быть в ладу с собой. Ничего не стоит того, чтобы не находится в ладу с собой для любого человека, мне так кажется. Если у тебя есть раздвоение в этом смысле, то ты тогда больной человек. Шизофрения - это называется, ну а как по-другому (смеется).

Знакомьтесь: Сергей Резник, фото-2

10.Ваш любимый цвет?

Синий.

11.Вы верите в гороскопы и в судьбу?

Ну…в этом смысле я верю в Бога и в то, что есть предначертания какие-то, и то, что есть сила, которая тебя ведет по жизни. А в гороскопы… читаю, иногда совпадают. Но наверно это у каждого так. Читаешь и ищешь совпадения (смеется). Я лев по знаку зодиака и родился в год тигра. Я вообще-то хищник по жизни. Какими качествами наделены тигры? Их же масса. Каждый день рождается масса людей, и они все разные. Нет одинаковых людей.

12.Есть ли у Вас счастливые приметы и талисманы?

Скажем так…забобоны есть. У меня даже есть ритуалы, как я должен проснуться, как я должен приводить себя в порядок. Какая последовательность этих действий должна быть. С какой ноги встаешь, с какой ноги обуваешься. Эти есть вещи. Скажу честно. Может это и противоречит религиозным каким-то моментам… У меня есть забобоны (смеется). Есть счастливые вещи, есть не счастливые вещи. Зато себе оправдание находишь, если пошло что-то не так, это потому что я не в той рубашке, или не с той ноги встал. На самом деле этим мы себя успокаиваем, ищем оправдания, договариваемся с собой. Когда все выходит хорошо, то ты особо не копаешься, потому что, ты молодец, ты красавчик, и все у тебя получается. А когда что-то не идет, то, конечно, нужно анализировать почему. Проще на что-то списать. Наверно, у многих людей есть предубеждения.

Талисманов никаких нет. Лапки куриные с собой не ношу (смеется).

13.О чем Вы мечтаете?

Наверно, все мечтают быть счастливым человеком. Счастье – это опять же философское понятие. Какое-то равновесие правильное внутри себя, гармония. Я хочу быть счастливым от того, что у детей есть успехи. Я хочу гордиться ими и видеть эти успехи, достижения.

Мечта, конечно, есть, как и у каждого человека. Она состоит из разных элементов. А всех достижений добивались только мечтатели. Мечта – это цель, это то, куда нужно идти, а если нет мечты, то идти некуда. Я мечтаю постоянно, каждый день. И я хочу, чтобы эти мечты реализовывались. У каждого свое понимание мечты. Как Шуру Балаганова спросили: «Сколько Вам нужно для счастья?» И он ответил: «Пять тысяч триста сорок два рубля»! В день? Нет всего!!! (смеется). Мечтаем! Что-то получается, а то что не получается, но не останавливаемся, движемся только вперед!

14.Что вы больше всего ненавидите, не любите?

Подлость не люблю. Мы не любим того, чего сами для себя не допускаем. Есть моральные критерии. Очень часто в жизни с ней сталкивался.

15.Ваши любимые фильмы, блюда?

У меня в разные периоды жизни были разные блюда любимые. Когда-то были пельмешки. Я ел сначала тесто, потом мясо. Потому, что послевкусие должно оставаться самое приятное. Когда я поменял свой образ жизни в плане питания, то у меня стало много любимых блюд. Мне многие говорят, что у тебя своя система питания, и ты лишаешь себя каких-то радостей. Ничего я себя не лишаю. Я получаю удовольствие от еды, даже от отварной грудки куриной. Я люблю морепродукты, мясо. Но я не ем свинину, майонез, не пью газированные сладкие напитки. Сыр люблю, только низкой жирности. Чай пью без сахара. Я мало сейчас употребляю искусственно сладких продуктов. Я был с другой стороны баррикад, когда весил 125 кг, поэтому я переосмыслил некоторые вещи и сейчас у меня по-другому система выстроена и жизнь выстраивается по-другому, когда начинаешь ее вводить в систему. Должен быть системный подход, в том числе и к своей жизни. И это не скучно, как может кому-то показаться. И это не значит, что у тебя все по полочкам. Нет! Система – это подходы ко многим вещам. Они стандартные, они понятные, они одинаковые. Это образ жизни. Самое главное, чтобы тебе было комфортно, ведя свою жизнь.

16.Если бы Вам пришлось начать жизнь сначала, то…? Что бы Вы изменили?

Мы все иногда мучаемся этим вопросом. Вот если бы знать раньше курс доллара… (смеется) Конечно, если б такая возможность была, то многие вещи я бы подкорректировал. Я считаю так. Каждый из нас, если бы была возможность вернуться с пониманием сегодняшним во вчерашний день, конечно же, многие вещи подправил. И если бы я сказал, что это не так, то я бы соврал.

17.Есть ли у Вас домашний питомец?

Улитки две. Всем рекомендую. Самые не доставляющие хлопот животные. Им даешь лист салатный, и они его за день, за ночь съедают. И очень интересно смотреть, как по пищеводу у улиток это все идет и как они крупнеют на глазах. Это мне дочка принесла две улитки. Ей подарила этих улиток одноклассница.

Правда я подозреваю, что может хомячок появиться, потому что дочка сказала, что на окончание школы хочет хомячка. Я думаю, что хомячка придется приобрести (смеется).

Я бы с удовольствием завел бы еще собаку, но у меня в квартире места нет для этого. Это накладывает определенные обязанности. Когда есть частный дом, двор, то собака может бегать там, как-то резвиться. В частном доме это все органично вписывается, а в квартире и она будет мучиться, и ты будешь мучиться. А люблю больших собак, например, лабрадоров. В квартире он не уживется, места мало.

18.Что способно вывести Вас из себя?

Многие на самом деле вещи. Я не скажу, что я сильно уравновешенный, спокойный. Меня могут вывести из себя несправедливые вещи, глупые вещи, глупости, неправда. Эти вещи могут вывести из себя. Достаточно большой спектр. У нас очень много несправедливого, неправдивого.

19.Хорошая ли у вас память?

На добро или на зло? (смеется). Память хорошая. Пока никаких лекарств не употребляю для улучшения памяти.

20.Как меня зовут?

Юля (смеется). У меня лучше память на цифры, чем на имена. Скажу откровенно. Я цифры лучше запоминаю, чем имена и фамилии.

21.На какой вопрос Вам было сложнее всего ответить?

Не было такого вопроса. Все вопросы были абсолютно корректные. А в начале разговора я вам сказал, что я буду искренен в своих ответах. А когда ты честно готов отвечать на вопросы, то тебя даже неудобные вопросы не могут вывести из себя.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#интервью #СергейРезник